Получение паспорта гражданина РФ (внутреннего или заграничного) является завершающим шагом всей в целом процедуры приобретения российского гражданства.

Порядок получения этого документа регламентируется как паспортными правилами, так и некоторыми другими отраслями российского права, в частности, законодательством о гражданстве, правилами регистрации граждан РФ и др.

Что делать после получения гражданства РФ

 

Порядок действий в зависимости от того, где получено гражданство РФ (в России или за рубежом)

Дальнейшие действия после приобретения гражданства РФ напрямую зависят от того, где оно получено: в России или за ее пределами.

Ведь в первом случае гражданин РФ, достигший 14-летнего возраста, документируется внутренним российским паспортом, во втором, независимо от возраста – заграничным паспортом.

Следует также знать, что в некоторых случаях может иметь значение промежуток времени, по истечении которого заявитель обращается с заявлением о выдаче внутреннего или заграничного паспорта. Мы рекомендуем делать это сразу же после приобретения российского гражданства.

С 1 сентября 2017 года законодательно закреплен порядок, в соответствии с которым человек приобретает гражданство РФ со дня принесения им Присяги гражданина России - подробности данного вопроса читайте здесь.

До вышеуказанной даты российское гражданство приобреталось заявителем в день вынесения соответствующего официального решения об этом.

Если между датами приобретения гражданства РФ и обращения с заявлением о выдаче внутреннего или заграничного паспорта прошел достаточно длительный временной период, то может возникнуть необходимость в проведении процедуры проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии у человека гражданства Российской Федерации в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденного Указом Президента РФ №1325 от 14 ноября 2002 г.

О подтверждении гражданства РФ читайте здесь.

С большей степенью вероятности с такой ситуацией человек может столкнуться при несвоевременном обращении по вопросу получения российского заграничного паспорта за пределами нашей страны - в дипломатических представительствах или консульских учреждениях России.

В этом случае рекомендуем напомнить должностным лицам, что действующим российским законодательством никак не ограничен максимальный срок, который может пройти с даты приобретения гражданства России до дня обращения с заявлением о выдаче паспорта гражданина России и попросить их обосновать необходимость проведения указанной проверки.

Перед подачей заявления о выдаче российского паспорта необходимо убедиться в том, что все документы, которые требуются для его оформления (полный перечень вы найдете ниже), имеются в наличии, действительны и пригодны для дальнейшего использования.

На практике наиболее часто встречаются следующие недочеты и проблемы:

  • просрочен, а значит, является недействительным национальный паспорт, удостоверяющий личность заявителя либо данный документ испорчен или даже утрачен;
  • утрачено свидетельство о рождении, вследствие чего недостаточно сведений для заполнения всех обязательных реквизитов российского паспорта (особенно актуально при получении внутреннего российского паспорта);
  • сведения, указанные в национальных документах, не идентичны или противоречат друг другу и др.

 

Оформление внутреннего паспорта после получения гражданства РФ, необходимые документы

Исключительным правом на оформление и выдачу внутренних паспортов гражданина России обладают подразделения по вопросам миграции МВД России.

Дипломатические представительства и консульские учреждения России за рубежом данными полномочиями не обладают.

В России внутренний паспорт выдается гражданам, достигшим 14-летнего возраста.

Что нужно для получения паспорта в 14 лет читайте здесь, о получении и замене паспорта гражданина РФ - здесь.

Процедура получения гражданства РФ несовершеннолетними детьми подробно рассмотрена в этой статье.

Заявление о выдаче паспорта (Форма №1П) и прочие необходимые документы могут быть поданы как по месту жительства заявителя, так и по месту его пребывания, а также по месту обращения (т. е., без какой-либо регистрации, по месту фактического проживания).

Полный перечень документов на паспорт после приема в гражданство РФ, а также способы разрешения возможных проблем вы найдете, перейдя по этой ссылке.

На период оформления внутреннего паспорта гражданин РФ может получить временное удостоверение личности (Форма № 2П). Для этого потребуется представить одну дополнительную фотографию.

Временное удостоверение личности заменяет паспорт гражданина РФ на весь срок своего действия практически без ограничений, но не дает права, например, на:

  • оформление регистрации по месту жительства и по месту пребывания;
  • подачу заявления о выдаче заграничного российского паспорта;
  • пересечение Государственной границы России даже с теми государствами, в которые допускается выезд граждан России по внутреннему российскому паспорту.

 

Оформление загранпаспорта в случае получения гражданства за рубежом, перечень документов

При приеме в гражданство РФ в дипломатических представительствах или консульских учреждениях России за рубежом, человек документируется заграничным паспортом РФ (нового поколения или старого образца) в срок, не превышающий 3 месяцев, вне зависимости от его возраста.

Что делать, если загранпаспорт не выдают в срок, читайте по этой ссылке.

Выбор типа загранпаспорта остается за заявителем, но при этом следует знать, что срок действия загранпаспорта нового поколения (содержащего электронный носитель информации) составляет 10 лет, старого образца- 5 лет.

Для получения загранпаспорта потребуется представить:

  1. Заявление о выдаче паспорта (паспорта нового поколения) в одном экземпляре.
    Для оформления загранпаспорта старого образца гражданином России, достигшим возраста 14 лет, представляется заявление о выдаче паспорта в 2-х экземплярах.
    Бланк заявления можно скачать на соответствующем официальном сайте МИД России или получить у должностных лиц.
  2. Документ, удостоверяющий личность на территории государства проживания, признаваемый таковым Российской Федерацией.
    Для взрослых заявителей это обычно национальный паспорт, для детей - свидетельство о рождении, для лиц без гражданства - удостоверение личности лица без гражданства и т.д.
  3. Документ, подтверждающий права законного представителя и его копию.
    Представляется, если загранпаспорт оформляется ребенку, либо лицу, находящемуся под опекой или попечительством.
    К таким документам относятся: свидетельство о рождении ребенка, в который внесены сведения о его родителе, подающем заявление о выдаче ребенку загранпаспорта, документы, подтверждающие полномочия усыновителя, опекуна или попечителя и др.
  4. Документ, удостоверяющий личность законного представителя гражданина России и его копию.
    Также представляется, если загранпаспорт оформляется ребенку, либо лицу, находящемуся под опекой или попечительством.
    Если законный представитель является гражданином России, то таким документом может быть его российский заграничный паспорт, если же он не является таковым - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства.
  5. Личные фотографии. Допускается как цветное, так и черно-белое исполнение, размер фотографий 35 х 45 мм.
    На загранпаспорт нового поколения потребуется один экземпляр, старого - два.
    Ребенку до 14 лет вне зависимости от типа получаемого загранпаспорта необходима одна фотография.
  6. Документ, подтверждающий уплату консульского сбора.

На момент написания статьи консульский сбор составлял:

  • за выдачу загранпаспорта нового поколения гражданину России, достигшему 14-летнего возраста – 80 долларов США;
  • за выдачу загранпаспорта нового поколения гражданину России в возрасте до 14 лет – 40 долларов США;
  • за выдачу загранпаспорта старого образца гражданину России, достигшему 14-летнего возраста – 30 долларов США;
  • за выдачу загранпаспорта старого образца гражданину России в возрасте до 14 лет – 10 долларов США.

Указанные ставки утверждены постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2010 г. №889 (в редакции Постановлений Правительства РФ от 04.05.2017 №520, от 30.12.2018 №1747).

Приведенный выше перечень документов является исчерпывающим, должностные лица не имеют права требовать что-либо дополнительно.

После получения российского загранпаспорта гражданин (при желании) может въехать по нему на территорию России и обратиться в подразделение по вопросам миграции МВД РФ по вопросу получения внутреннего паспорта.

Обращаться можно:

  • по месту пребывания (после оформления регистрации по месту пребывания);
  • по месту обращения (при отсутствии какой-либо регистрации).

В обоих указанных случаях внутренний российский паспорт должен быть оформлен и выдан заявителю в тридцатидневный срок.

 

Зависит ли процедура оформления паспорта от порядка получения гражданства РФ

Несмотря на распространенное заблуждение, процедура получения внутреннего или заграничного паспорта РФ никак не связана с порядком приобретения российского гражданства.

Так, описанная нами выше последовательность действий и перечень необходимых документов, а также сроки оформления паспорта будут одинаковы как для участников Программы переселения соотечественников, носителей русского языка, так и для заявителей, получивших гражданство РФ по браку или по родителям, а также для лиц, рожденных в РСФСР и в РФ.

Комментарии  

#1 RE: Что делать после получения гражданства РФVera 01.02.2019 13:38
Здравствуйте, у меня приняли документы на получение гражданства РФ. Нужно ли теперь подтверждать вид на жительство?
Цитировать
#2 RE: Что делать после получения гражданства РФКонстантин 01.02.2019 13:40
А что будет, если я не успею оформить паспорт в течение месяца после Присяги. Штраф придется платить? Если да, то сколько.
Цитировать
#3 RE: Что делать после получения гражданства РФЧивилева Наталья 02.02.2019 13:50
Здравствуйте, Vera!
Так как до приобретения российского гражданства (т. е., до дня принесения Присяги гражданина России) Вы будете сохранять на территории нашей страны свой статус постоянно проживающего в России иностранного гражданина, то Вам необходимо будет в установленном порядке уведомить о подтверждении своего проживания соответствующий территориальный орган по вопросам миграции МВД России.
Цитировать
#4 RE: Что делать после получения гражданства РФВладислав Александрович 02.02.2019 14:35
Здравствуйте, Константин!
Обязанность гражданина России (Вы приобрели российское гражданство в день принесения Присяги гражданина России) подать документы и личные фотографии для получения внутреннего российского паспорта не позднее 30 дней после наступления соответствующег о обстоятельства (приобретения гражданства) закреплена п. п. 1 и 15 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. № 828.
Административная ответственность на нарушение указанного требования закреплена ст. 19.15 КоАП РФ, которой предусмотрено наложение административно го штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, а в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербург е, - в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей.
Цитировать