Вопрос подтверждения гражданства РФ с юридической точки зрения является достаточно сложным, противоречивым и неоднозначным. Связано это с особенностями как ныне действующего, так и ранее действовавшего российского законодательства о гражданстве.

Случается, что в этом вопросе путаются не только юристы, но даже сотрудники подразделений по вопросам миграции МВД РФ.

Нередки случаи, когда указанные должностные лица совершенно неправомерно требуют от обратившегося к ним человека подтвердить наличие гражданства РФ у него самого или у его ребенка.

Примеры таких ситуаций достаточно часто поступают в нашу службу правовой помощи через форму обратной связи.

Но, с другой стороны, на практике встречаются и случаи, когда подтверждение гражданства России у взрослого или ребенка требуется. Примеры таких жизненных ситуаций мы также будем разбирать в этой статье.

Как подтвердить гражданство РФ

Данная публикация подготовлена на основании норм действующего российского законодательства о гражданстве:

  • Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от № 62-ФЗ 31.05.2002 (в статье – Федеральный закон);
  • Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации №1325 от 14 ноября 2002 г. (в статье – Положение).

Соответствующие ссылки имеются по тексту.

Рассмотрение вопроса мы начнем с перечня документов, однозначно и безальтернативно подтверждающих наличие гражданства РФ у ребенка и взрослого (п.45 Положения).

 

Как подтвердить гражданство РФ у ребенка

Список документов, подтверждающих наличие российского гражданства у ребенка, относительно широк:

  1. Внутренний паспорт гражданина РФ - для детей старше 14 лет.
  2. Заграничный паспорт гражданина РФ - для детей всех возрастов.
  3. Свидетельство о рождении с вкладышем (выданным до 6 февраля 2007 года) или с отметкой (проставленной после указанной даты), которые подтверждают наличие у ребенка гражданства РФ.
  4. Свидетельство о рождении - для детей, родившихся после 1 июля 2002 года (т. е., после вступления в силу Федерального закона № 62-ФЗ) и признаваемых гражданами РФ по рождению в соответствии с ч.1 статьи 12 данного закона.
  5. Перевод на русский язык документа, выданного органом иностранного государства в подтверждение акта регистрации рождения ребенка, с отметкой о наличии гражданства РФ.
    Эта отметка может быть проставлена как на территории России (в подразделении по вопросам миграции МВД РФ), так и за рубежом (в российском дипломатическом представительстве или консульском учреждении).
  6. Вкладыш, к свидетельству о рождении либо к иному документу, удостоверяющему акт регистрации рождения ребенка, выданному органом иностранного государства, который подтверждает наличие у несовершеннолетнего гражданства РФ.
    Пункты № 5 и 6 были внесены в перечень документов в соответствии с Указом Президента РФ "О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации" №444 от 13 апреля 2011.
  7. Внутренний, заграничный, служебный или дипломатический паспорт гражданина РФ родителя (или иного законного представителя), в котором имеются сведения о ребенке.

Процедура получения гражданства РФ несовершеннолетними детьми, а также необходимый для этого перечень документов рассмотрены здесь.

 

Подтверждение гражданства РФ у взрослого

Лица, достигшие совершеннолетия, могут подтвердить наличие гражданства РФ следующими документами:

  1. Внутренним паспортом гражданина РФ.
  2. Заграничным паспортом гражданина РФ).
  3. Удостоверением личности или военным билетом военнослужащего, в котором имеется вкладыш, свидетельствующий о наличии у него гражданства России.
  4. Дипломатическим паспортом гражданина РФ.
  5. Служебным паспортом гражданина РФ.

 

Примеры ситуаций, когда подтверждение наличия гражданства России требуется

Из поступающих в службу правовой помощи нашего сайта вопросов, а также комментариев к его статьям мы выбрали наиболее типичные и распространенные на практике ситуации, когда для получения паспорта гражданина России (внутреннего или заграничного) требуется подтверждение наличия у человека российского гражданства.

Если ваш случай отличается от рассмотренных нами ниже - пишите в комментариях к данной статье, будем детально разбираться.

Ситуация №1. Человек ранее принял российское гражданство, но не был своевременно документирован паспортом гражданина России.

Мария обращалась с заявлением о приеме в российское гражданство много лет назад (еще в середине девяностых годов прошлого века) в паспортно-визовую службу МВД России. Однако из-за последующего изменения места своего проживания (убыла для проживания за пределы нашей страны), она не была в установленном порядке уведомлена о принятом положительном решении по её заявлению и, как следствие, не получила внутренний паспорт гражданина РФ (т.е. документ, подтверждающий наличие у нее гражданства РФ), продолжая все эти годы проживать по национальному паспорту.

На практике могут встречаться различные варианты рассматриваемой ситуации, впрочем, не меняющие ее суть:

  • заявление о приеме в российское гражданство подавалось в консульское учреждение или в консульский отдел дипломатического представительства МИД России за рубежом;
  • человек не знал о принятом положительном решении по причине того, что его не уведомили об этом должностные лица;
  • будучи ребенком, человек не знал, что один из его родителей указал и его в своем заявлении о приеме в гражданство РФ и т.д.

Главное - Мария имеет законное право на получение внутреннего или заграничного паспорта гражданина РФ, так как продолжает, несмотря на прошедшие годы, оставаться гражданкой России. Тем более, что не получив ранее российский паспорт, она и не могла оформить выход из гражданства РФ.

Кроме этого, для получения паспорта гражданина России Марии даже не нужно приносить Присягу гражданина России.

Текст Присяги вы найдете здесь.

Также хотелось бы обратить ваше внимание на следующие важные моменты:

  1. Гражданство России может быть приобретено много лет назад, например, двадцать лет назад. Никакого правового значения продолжительность указанного промежутка времени не имеет.
    Все сказанное выше актуально как для заявлений, поданных по "старому" закону о гражданстве (№ 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г.), так и по "новому" (№ 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002).
  2. Не важно, где человек все это время жил (в России или за рубежом), а также получил ли он гражданство иностранного государства, статус лица без гражданства или иные документы (например, вид на жительство).
  3. Также не имеет значения, обращался ли он с заявлением самостоятельно или же это сделали его родители (или иные законные представители).

Ситуация №2. У постоянно проживающего за рубежом гражданина России истек срок действия российского загранпаспорта.

Михаил длительное время постоянно проживает и работает за пределами России, места жительства на территории нашей страны не имеет. В качестве документа, удостоверяющего его личность гражданина России, он имеет российский заграничный паспорт. Однако Михаил, из-за загруженности на работе, его своевременно не заменил, и срок действия данного документа истек, т.е. он стал недействительным.

Так как Михаил не оформлял выход из российского гражданства, он продолжает оставаться гражданином России.

Ситуация №3. По состоянию на 6 февраля 1992 года человек проживал в России, но никогда не получал российского паспорта.

Виктор родился в 1989 году в РСФСР, проживал с семьей в родном городе, но в 1993 году из-за развода родителей переехал с матерью на Украину. В настоящее время имеет паспорт гражданина Украины, выход из российского гражданства не оформлял. Никакого документа, подтверждающего наличие у него гражданства РФ, не имеет.

Так как Виктор по состоянию на 6 февраля 1992 года постоянно проживал в России и не оформлял выход из гражданства нашей страны, то он является гражданином России в соответствии с ч. 7 ст. 4 № 62-ФЗ от 31 мая 2002 г. "О гражданстве Российской Федерации" с применением ч. 1 ст. 13 № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г.

Наличие у Виктора гражданства Украины (впрочем, как и гражданства любого другого иностранного государства) в данном случае значения не имеет.

Также не важно, живет ли он в настоящее время в России или на Украине, сколько времени он не живет в России и т. д.

Как получить гражданство РФ гражданину Украины читайте здесь).

О приобретении гражданства России иностранными гражданами, рожденными в РСФСР и в РФ, мы рассказывали в этой статье.

Ситуация №4. Человек родился после 6 февраля 1992 года, но до 1 июля 2002 года, на день его рождения оба его родителя являлись гражданами России, однако он никогда не получал российского паспорта.

Анастасия родилась в 2001 году за пределами России. Отец и мать на день её рождения являлись гражданами РФ. Никакого документа, подтверждающего наличие у нее гражданства РФ, до сих пор не имеет.

Она является гражданкой РФ в соответствии с ч.7 ст. 4 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 г. с применением ст. 14 № 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г, так как:

  1. Родилась во временной промежуток после 6 февраля 1992 года (т. е. после даты вступления в силу Закона РФ №1948-1 «О гражданстве Российской Федерации" от 28 ноября 1991 г.), но до 1 июля 2002 года (т. е. до даты вступления в силу № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 ).
  2. На момент ее рождения отец и мать являлись гражданами РФ.
  3. Выход из российского гражданства не оформляла.

То обстоятельство, что Анастасия родилась за пределами России, в данном случае значения не имеет.

Как получить гражданство РФ по родителям читайте здесь.

Во всех вышеуказанных, а также аналогичных ситуациях для получения российского паспорта гражданину России необходимо пройти процедуру определения (подтверждения) наличия гражданства РФ в порядке п. п. 51, 52 Положения.

Если человек проживает в России, то соответствующее письменное заявление произвольной формы необходимо подать в структурное подразделение по вопросам миграции МВД РФ. Если же он проживает за пределами нашей страны, то заявление подается в консульское учреждение или в консульский отдел дипломатического представительства России в стране проживания.

Для проведения необходимой проверки гражданину России следует также сообщить о себе соответствующие сведения и (или) приложить к заявлению документы, подтверждающие указанные в заявлении обстоятельства.

После проверки всех обстоятельств, которые свидетельствуют о наличии либо отсутствии у заявителя гражданства РФ, должностные лица вынесут в установленном порядке официальное письменное заключение о признании заявителя гражданином РФ.

После этого у него появляется возможность обратиться с заявлением о выдаче паспорта гражданина РФ.

 

Незаконное истребование дополнительных документов, подтверждающих гражданство РФ

Перечень документов, являющихся бесспорным и однозначным подтверждением наличия у ребенка или взрослого российского гражданства, мы привели ранее.

Для получения или замены внутреннего либо заграничного паспорта достаточно предъявить должностным лицам хотя бы один документ из представленного списка.

Какие-либо другие (дополнительные) документы для подтверждения наличия у заявителя гражданства РФ представлять не требуется.

Приведем примеры:

  1. Ребенок 2005 года рождения в 14 лет впервые получает внутренний российский паспорт.
    Что для этого нужно читайте по ссылке.
    В качестве документа, подтверждающего наличие у него российского гражданства, достаточно представить свидетельство о рождении на его имя, в которое внесены сведения о гражданстве Российской Федерации обоих родителей или единственного родителя ребенка.
  2. Гражданин России, достигший 20-летнего или 45-летнего возраста, меняет внутренний российский паспорт.
    Инструкции по замене, соответственно, имеются здесь и здесь.
    В качестве документа, подтверждающего наличие у него российского гражданства, достаточно представить подлежащий замене паспорт.
  3. Гражданин России, проживающий на территории нашей страны, получает заграничный паспорт.
    В качестве документа, подтверждающего наличие у него российского гражданства, достаточно представить внутренний российский паспорт.

Кроме вышеуказанных, возможны и иные жизненные ситуации, при которых соответствующие чиновники могут незаконно потребовать дополнительные документы, подтверждающие наличие у заявителя гражданства России.

На практике это может выражаться, например, в требованиях:

  • Представить домовую книгу, карточку регистрации (прописки) или поквартирную карточку, подтверждающие наличие постоянной прописки по состоянию на 6 февраля 1992 года.
    За давностью лет эти документы могли быть утрачены, могло даже соответствующее жилое помещение не сохраниться. Но, в любом случае, это вовсе не означает, что человек перестал являться гражданином России, и что полученный им ранее паспорт является необоснованно выданным.
  • Сообщить адрес, по которому заявитель проживал на 6 февраля 1992 года с целью направления в обслуживающее данный район подразделение по вопросам миграции МВД России запроса о подтверждении указанного факта, а затем, ожидать получения соответствующего ответа оттуда.
    Данное незаконное требование может быть озвучено чиновниками в случае, если гражданин России на указанную дату проживал в ином населенном пункте.
  • Ожидать получения ответа из подразделения, выдавшего соответствующий документ, подтверждающего наличие у заявителя гражданства России и многое другое.

Еще раз повторимся, что все вышеуказанные и им подобные требования грубо нарушают права заявителя и являются незаконными.

Если вы столкнулись с подобным, то мы рекомендуем:

  1. Обратиться на личный прием к руководителю соответствующего структурного подразделения по вопросам миграции или консульского учреждения и потребовать немедленно прекратить незаконное истребование подчиненными ему сотрудниками дополнительных документов.
  2. Обратиться за защитой нарушенных прав к вышестоящему руководству и в прокуратуру любым удобным способом.
  3. Подать жалобу на сайте ГУВМ МВД России (как это лучше сделать читайте здесь).

Комментарии  

#1 RE: Как подтвердить гражданство РФРоза 05.02.2019 16:00
Здравствуйте, в 1997 году я вышла замуж и уехала с мужем в США. На консульский учет не становилась. Прописка осталась в Москве.
В 2004 году я приехала в Россию, чтобы поменять паспорт по возрасту, мне исполнилось 45 лет. Паспорт я так и не заменила, потому что в ФМС были огромные очереди. В 2007 году закончился срок действия у загранпаспорта. В конце 2019 года я получила в консульстве свидетельство о возвращении на родину. перед его выдачей в консульстве провели все проверки, подтверждающие наличие у меня российского гражданства.
Обратилась по вопросу получения внутреннего паспорта в местное отделение по вопросам миграции.
Они сказали, что всю процедуру подтверждения гражданства нужно проходить заново и дополнительно посылать запрос в консульство в США, чтобы узнать, не отказывалась ли там я от гражданства РФ.
Правомерно ли это? Я читала, что подобные проверки не должны никак влиять на срок выдачи нового паспорта. Спасибо.
Цитировать
#2 RE: Как подтвердить гражданство РФЮрий 05.02.2019 16:05
Моя жена гражданка Украины, в браке 5 лет. Сейчас она подала документы на гражданство РФ в упрощенном порядке.
В ПВМ МВД потребовали, чтобы я (муж) тоже подтвердил свое гражданство. Я родился в 1980 году в России. Есть свидетельство о рождении и аттестат о среднем образовании. Требуют справку о проживании до 1992 года. Того дома уже давно нет, документы не сохранились.
Посоветуйте, что нам делать. Спасибо.
Цитировать
#3 RE: Как подтвердить гражданство РФАнжела Сергеевна 11.02.2019 09:09
Здравствуйте, Роза!
Так как в 2004 году Вы приезжали в Россию для замены паспорта по достижению 45-летнего возраста, то получается, что Вы имеете в настоящее время внутренний паспорт гражданина России (пусть и недействительны й, так как Вы его своевременно не заменили). Если это так, то требование чиновников о необходимости проведения проверки обстоятельств, свидетельствующ их о наличии или отсутствии у Вас гражданства РФ (в соответствии с п. п. 51 и 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325) неправомерно.
Они обязаны принять в установленном порядке у Вас заявление о замене внутреннего российского паспорта и в десятидневный срок оформить и вручить новый паспорт (так как Вы меняете его, с правовой точки зрения, по месту своего жительства).
В данном конкретном случае имеющееся у Вас свидетельство о возвращении на родину может рассматриваться в качестве дополнительного доказательства (наравне с имеющимся у Вас паспортом гражданина России) наличия у Вас российского гражданства.
Цитировать
#4 RE: Как подтвердить гражданство РФВладислав Александрович 11.02.2019 09:10
Здравствуйте, Юрий.
Сотрудники соответствующег о структурного подразделения по вопросам миграции МВД России, не при каких обстоятельствах , не имеют права требовать от Вас документального подтверждения факта проживания на территории России по состоянию на 06.02.1992 года. Данное требование абсолютно незаконно! Ведь тот факт, что домовая книга не сохранилась, а само соответствующее домовладение отсутствует, никак не влияют на наличие у Вас российского гражданства.
Рекомендую Вам попросить у чиновников сослаться на какой-либо действующий российский нормативно-прав овой акт, в котором закреплена обязанность гражданина представить подобный документ.
Если этого для разрешения проблемы будет не достаточно – обращайтесь к вышестоящему руководству любым удобным способом.
Цитировать