Вопрос получения гражданства РФ гражданами Казахстана в настоящее время является весьма востребованным на практике.

В данной публикации будут рассмотрены все возможные способы получения российского гражданства гражданами Казахстана, как на территории России – в подразделениях по вопросам миграции МВД России (в упрощенном и общем порядке), так и за ее пределами - в российских дипломатических представительствах и консульских учреждениях (в упрощенном порядке).

Особое внимание мы уделим особенностям, которые предусмотрены российским законодательством о гражданстве применительно к гражданам этого государства.

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

 

Получение гражданства РФ гражданами Казахстана на территории России (в упрощенном и общем порядке)

Граждане Казахстана, при наличии оснований для этого, могут получить российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с:

  • международным четырехсторонним Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства;
  • статьей 14 ФЗ № 62 "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 года, в том числе, в качестве участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семей, а также в качестве иностранных граждан, признанных носителями русского языка.

Далее мы рассмотрим их более подробно.

Четырехстороннее Соглашение между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства заключено 26 февраля 1999 года.

Как упоминалось выше, в соответствии с ним граждане Казахстана могут получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Рассмотрим преимущества и недостатки данного способа получения гражданства РФ.

Преимущества:

  1. Более короткий срок приобретения гражданства РФ.
    При приеме в российское гражданство по Соглашению рассмотрение соответствующего заявления и принятие решения по нему осуществляется в трехмесячный срок.
    При приеме в гражданство РФ по большинству других оснований, закрепленных в ст.14 № 62-ФЗ "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 года (о которых мы расскажем далее), указанный срок составляет 6 месяцев.
  2. Не требуется документально подтверждать наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком.
  3. Не нужно обращаться в казахский полномочный орган на территории нашей страны с заявлением об отказе от гражданства Казахстана.
  4. Получить гражданство РФ по Соглашению могут некоторые категории граждан Казахстана, которые не имеют права это сделать в соответствии с № 62-ФЗ "О гражданстве РФ".
    Происходит это потому, что Соглашение предусматривает ряд оснований для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, которые отсутствуют в ст. 14 указанного Федерального закона.
    Так, перечень близких родственников, "по которым" можно стать гражданином России, в Соглашении достаточно широк.
    Это не только супруг (супруга), родители и дети, но и дедушки, бабушки, внуки, внучки, родные сестры и братья заявителя.

О том, как получить гражданство РФ по родителям мы рассказывали здесь, по браку - здесь.

Недостатки:

  1. До обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке гражданин Казахстана должен предварительно оформить выезд на постоянное место жительства в нашу страну, получив соответствующую отметку об этом в национальный паспорт и (или) листок убытия к нему, либо иные документы (о которых Россия будет официально проинформирована Казахстаном).
  2. Для получения гражданства РФ заявителю потребуется пройти стандартную, достаточно сложную и длительную процедуру: прибыть в Россию, оформить учет (регистрацию) по месту пребывания, получить разрешение на временное проживание в РФ (возможно, в пределах утвержденной Правительством России квоты), оформить регистрацию по месту жительства, получить вид на жительство в РФ, зарегистрироваться по месту жительства по нему.

Получение РВП без учета квоты рассмотрено в этой статье, список документы для получения вида на жительство в РФ вы найдете здесь.

Если вас заинтересовала процедура приема в гражданство РФ по четырехстороннему Соглашению, то получить полную информацию о ней, включая действия заявителя до обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ, перечень необходимых документов для взрослого и ребенка, срок рассмотрения заявления и др. вы можете здесь.

Статья 14 ФЗ № 62 "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 года также предусматривает ряд оснований, в соответствии с которыми гражданин Казахстана может получить российское гражданство в упрощенном порядке.

Далее мы рассмотрим преимущества и недостатки данного способа, а также исключения из общих требований, которые значительно облегчают процедуру приобретения гражданства России.

Преимущества:

  1. Не нужно оформлять и документально подтверждать выезд из Казахстана в Россию на постоянное место жительства, достаточно прибыть на территорию России и в установленном порядке получить вид на жительство в нашей стране.
    Процедура оформления гражданства РФ после получения вида на жительство подробно рассмотрена в этой статье.
  2. Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ и принятие решения по нему составляет 6 месяцев (в отличие от одного года - при приеме в российское гражданство в общем порядке).

Недостатки:

  1. Как правило, предварительно необходимо получить разрешение на временное проживание и вид на жительство в РФ (имеются исключения, о которых поговорим ниже).
  2. Нужно обратиться в полномочный орган Республики Казахстан с заявлением об отказе от гражданства этого государства.
  3. Потребуется подтвердить, как правило, наличие законного источника средств к существованию и владение русским языком (имеются исключения, о которых также поговорим ниже).

Однако некоторые основания, предусмотренные ст. 14 вышеуказанного Федерального закона, содержат исключения, существенно упрощающие процедуру получения гражданства РФ гражданами Казахстана.

Наиболее востребованными из них в настоящее время являются основания, закрепленные ч. 7 и ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона, предусматривающие, соответственно, прием иностранных граждан в российское гражданство в упрощенном порядке в качестве участников государственной программы переселения соотечественников и в качестве носителей русского языка.

Рассмотрим их более подробно.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и членов их семьи, действует уже несколько лет.

Ее преимущества для участника программы и членов его семьи:

  • Получение РВП в РФ без учета утвержденной Правительством России квоты.
  • Возможность сразу же после получения РВП в РФ и оформления регистрации по месту жительства обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке.
  • При подаче заявления о приеме в российское гражданство не нужно документально подтверждать наличие у соотечественника законного источника средств к существованию, а также владение русским языком.
  • Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ и принятия решения по нему составляет три месяца.

Рекомендуем гражданам Казахстана, желающим переехать в Россию, более внимательно присмотреться к данной программе. Ведь за годы ее действия десятки тысяч семей соотечественников смогли ею воспользоваться - прибыть в нашу страну для постоянного проживания и приобрести российское гражданство.

Требования к участникам программы переселения, перечень необходимых документов, порядок получения гражданства РФ соотечественниками и членами их семей вы найдете здесь.

Одним из оснований для приема иностранного гражданина в российское гражданство в упрощенном порядке является признание его носителем русского языка.

Данный порядок приобретения гражданства РФ призван облегчить переезд на постоянное место жительство в Россию иностранным гражданам (в том числе и гражданам Казахстана) - носителям русской культуры и русского языка - как правило, прямым потомкам тех людей, которые постоянно проживали в Советском Союзе и ранее в Российской империи в пределах Государственной границы нынешней Российской Федерации.

Преимущества процедуры получения гражданином Казахстана гражданства России в качестве носителя русского языка:

  • Вид на жительство в РФ выдается в двухмесячный срок без предварительного получения РВП в РФ, а значит, и без соблюдения требования о сроке проживания в нашей стране.
  • После получения вида на жительство в РФ и оформления регистрации по месту жительства по данному документу, носитель русского языка имеет право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке.
    Но при этом потребуется представить документ, подтверждающий выход из гражданства Казахстана либо документ, подтверждающий невозможность такого отказа, а также подтверждение наличия у заявителя законного источника средств к существованию.
  • Срок рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство в рассматриваемом порядке и принятия по нему решения - три месяца.
    Процедура получения гражданства РФ носителями русского языка подробно рассмотрена в этой статье.

Помимо двух рассмотренных выше наиболее популярных оснований, существенные "льготы" предусмотрены и для некоторых других категорий граждан Казахстана.

К ним относятся:

  1. Ветераны Великой Отечественной войны, ранее имевшие гражданство СССР и проживающие в настоящее время на территории России.
  2. Дети, один из родителей или единственный родитель которых, является гражданином России.
    Получение гражданства РФ несовершеннолетними детьми рассмотрено по ссылке.
  3. Дети, над которыми установлена опека или попечительство гражданина России.
  4. Нетрудоспособные лица, прибывшие в Россию из Казахстана и имевшие на территории нашей страны регистрацию по месту жительства по состоянию на 1 июля 2002 года.

Получение иностранным гражданином российского гражданства в общем порядке в настоящее время является наиболее сложным и длительным.

Оно применимо к тем гражданам Казахстана, которые не имеют оснований для приема в гражданство России в упрощенном порядке, а также не признаются российским законодательством соотечественниками или не имеют оснований для признания носителями русского языка.

Но учитывая историческую, культурную и языковую близость жителей наших стран, необходимость в приобретении гражданами этого государства российского гражданства в общем порядке возникает крайне редко.

 

Как гражданину Казахстана получить гражданство РФ в российском загранучреждении

Получение гражданства РФ путем обращения с соответствующим заявлением в консульское учреждение посольства Российской Федерации в Республике Казахстан на сегодняшний день является самым простым и быстрым.

Несомненные преимущества данного способа:

  • Не нужно предварительно въезжать на территорию России, оформлять регистрацию по месту пребывания, получать РВП и (или) вид на жительство в РФ и др.
  • Решение о приеме в гражданство РФ принимается в шестимесячный срок (а не в течение года, как в общем порядке).

Но существенным недостатком является то, что далеко не все граждане Казахстана смогут получить гражданство РФ в упрощенном порядке в российском загранучреждении.

Таким правом обладают всего две категории заявителей:

  1. Дети, один из родителей (или единственный родитель) которых является гражданином РФ, а также дети, над которым установлены опека или попечительство гражданина России.
  2. Совершеннолетние и дееспособные граждане, имеющие хотя бы одного родителя, являющегося гражданином России и постоянно проживающего на территории России.

Подтверждением постоянного проживания на территории РФ является наличие соответствующей отметки во внутреннем российском паспорте родителя.

Вместе с заявителем, относящимся ко второй категории, могут принять российское гражданство и его несовершеннолетние дети (как граждане Казахстана, так и лица без гражданства).

После вынесения положительного решения по заявлению о приеме в гражданство РФ и принесения Присяги гражданина России, заявителю выдается заграничный паспорт гражданина РФ.

Для получения внутреннего паспорта гражданина РФ гражданам старше 14 лет следует прибыть на территорию России и обратиться с соответствующим заявлением в структурное подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России по месту пребывания заявителя (т. е. после оформления регистрации по месту пребывания) или по месту обращения (т. е. без оформления какой-либо регистрации, а по месту фактического проживания).

О том, как получить паспорт после приема в гражданство РФ, мы рассказывали здесь.

В любом случае внутренний российский паспорт должен быть оформлен и выдан заявителю в течение 30 дней.

Для ребенка младше 14 лет документом, подтверждающим наличие гражданства РФ, помимо загранпаспорта, может являться свидетельство о рождении, с соответствующей отметкой и (или) заграничный паспорт гражданина РФ его родителя (заграничные паспорта граждан РФ его родителей), в который (в которые) внесены сведения о нем.

Подробнее о том, что делать после получения гражданства РФ, читайте здесь.

Комментарии  

#1 RE: Как получить гражданство РФ гражданину КазахстанаМарина В. 06.03.2019 13:54
Добрый день. Я являюсь гражданкой Казахстана, уже 5 лет живу у родной бабушки в России (С-Петербург) и обучаюсь в медицинском университете. Бабушка - гражданка России. Других близких родственников в России у меня нет. Посоветуйте, пожалуйста, наилучший для меня путь получения гражданства РФ. Желательно получить российский паспорт до окончания учебы. Спасибо.
Цитировать
#2 RE: Как получить гражданство РФ гражданину КазахстанаАлла 06.03.2019 13:58
Здравствуйте! Я и мой супруг граждане Казахстана, русские. Хотим получить российское гражданство. Мои родители живут в Московской области. Как я поняла из содержания статьи, мне лучше будет получать получать гражданство РФ здесь, в Казахстане. Вопрос по мужу. Его покойные родители родились в России, но уже давно переехали в Казахстан и имели казахское гражданство. По какому пути ему лучше пойти?
Цитировать
#3 RE: Как получить гражданство РФ гражданину КазахстанаВ.Н. Тихонов 09.03.2019 17:23
Здравствуйте, Марина!
Если Ваша бабушка, являясь гражданкой России, имеет также регистрацию по месту жительства на территории нашей страны, то у Вас имеется основание для приема в российское гражданство в упрощенном порядке – наличие близкого родственника (бабушки), являющегося постоянно проживающим в нашей стране гражданином России. Данное основание закреплено п. «Б» ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года. Рассмотрение заявления о приеме в российское гражданство в данном порядке и принятие по нему решения осуществляется в трехмесячный срок.
Для того, чтобы у Вас появилось право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в указанном порядке, необходимо предварительно получить вид на жительство в нашей стране, зарегистрироват ься по месту жительства и оформить выезд на постоянное место жительства из Казахстана в Россию.
Цитировать
#4 RE: Как получить гражданство РФ гражданину КазахстанаАнжела Сергеевна 09.03.2019 17:25
Здравствуйте, Алла. Да, действительно Вам лучше всего обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке в дипломатическое представительно или консульское учреждение России на территории Казахстана.
После приобретения Вами гражданства России, прибытия на территорию нашей страны, получения внутреннего российского паспорта и оформления регистрации по месту жительства у Вашего супруга появятся два основания для приема в российское гражданство в упрощенном порядке. Предусмотрены они:
1. п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ;
2. п. «Б» ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.
Но для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство по любому из вышеуказанных двух оснований Вашему супругу необходимо будет предварительно получить вид на жительство в нашей стране и оформить по этому документу регистрацию по месту жительства.
Для приобретения российского гражданства в соответствии с четырехсторонни м международным соглашением ему необходимо будет также оформить выезд на постоянное место жительства из Казахстана в Россию.
Цитировать