Иностранный гражданин (или лицо без гражданства), имеющий хотя бы одного из родителей (отца или мать), постоянно проживающего в нашей стране и являющегося ее гражданином, имеет возможность принять гражданство РФ в упрощенном порядке.

Как получить гражданство РФ по родителям

Постоянно проживающим считается гражданин России, имеющий в нашей стране регистрацию по месту жительства, которая подтверждается соответствующей отметкой во внутреннем российском паспорте.

Граждане России, не имеющие регистрации, либо имеющие временную регистрацию по месту пребывания с правой точки зрения не признаются постоянно проживающими в нашей стране.

Факт постоянного проживания родителя необходимо подтвердить на день обращения его сына или дочери с заявлением о приеме в гражданство РФ. Какой промежуток времени отец или мать заявителя проживают в России значения не имеет.

Также не важно, где, в каком порядке, или по какому основанию родитель приобрел гражданство России либо был признан гражданином России.

Подать заявление на прием в гражданство РФ «по родителям» возможно как на территории России, так и за рубежом.

 

Получение гражданства РФ по родителям на территории нашей страны

Приобретение гражданства РФ по отцу или матери на территории России сложно назвать быстрым или легким, так как оно требует выполнения стандартной для упрощенного порядка последовательности действий.

Для этого иностранному гражданину следует:

  1. В установленном порядке прибыть на территорию РФ и встать на миграционный учет по месту пребывания, подробнее об этом читайте здесь.
    Обычно принимающей стороной является отец или мать иностранного гражданина, но это совершенно не обязательно.
    Ею может являться любой другой родственник или знакомый - гражданин России или иностранный гражданин, имеющий вид на жительство.
    Образец заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина
  2. Оформить разрешение на временное проживание в РФ, зарегистрироваться по месту жительства и прожить в России не менее одного года.
    О том, как получить квоту на РВП, мы рассказывали здесь.
    Процедура подачи ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП рассмотрена по этой ссылке.
    В соответствии с п.п. 3 п.3 ст.6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» заявители, имеющие хотя бы одного родителя - гражданина РФ, являющегося нетрудоспособным, могут подавать на РВП без учета утвержденной Правительством РФ квоты (подробнее об этом читайте здесь).
    При этом не следует смешивать понятия «нетрудоспособный» и «пенсионер», они не всегда тождественны.
    Разрешение на временное проживание в РФ не требуется получать (и проживать по нему в течение года) гражданам Республики Беларусь и носителям русского языка.
    Подробнее о получении гражданства РФ носителями русского языка читайте здесь.
  3. Получить вид на жительство в России и оформить по нему регистрацию по месту жительства.
    Категории заявителей, на которых не распространяется требование об обязательном предварительном получении РВП смотрите по ссылке.
  4. Подать заявление на прием в гражданство РФ.
    Оформление гражданства РФ после получения вида на жительство рассмотрено в этой статье.
  5. После принятия положительного решения по заявлению о приеме в российское гражданство принести Присягу гражданина России.

Для приема в гражданство РФ «по родителям» на территории нашей страны потребуются следующие документы:

  • Заявление о приеме в гражданство РФ установленной формы (Приложение №1 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации) в 2 экземплярах на бумажном носителе.
    Бланк и образец заполнения заявления о приеме в гражданство России прилагается к данной публикации.
    (Можно взять с Гражданства статья «Заявление на гражданство РФ» - для совершеннолетнего).
  • Документы, удостоверяющие личность заявителя, его гражданскую принадлежность (для иностранных граждан) либо отсутствие гражданства (для лиц без гражданства) и подтверждающие место жительства (если данные сведения отсутствуют в документе, удостоверяющем личность заявителя).
  • Вид на жительство в России.
    Перечень документов для получения вида на жительство в РФ вы найдете здесь.
    Как получить вид на жительство в РФ ребенку читайте в этой статье.
  • Свидетельство о рождении заявителя.
  • Внутренний паспорт гражданина России отца или матери, либо его копия, заверенная нотариально.
    В оригинале или копии паспорта должна иметься отметка или ее копия о наличии регистрации по месту жительства.
  • Документы, свидетельствующие о перемене фамилии (имени или отчества) - в случае изменения в прошлом заявителем своих установочных данных.
  • Документ, подтверждающий отказ от имеющегося гражданства иностранного государства, а также, при необходимости в этом - квитанция о заказном почтовом отправлении.
    Отказ от имеющегося гражданства не требуется оформлять заявителям, являющимся гражданами Таджикистана в силу наличия между нашими странами договора об урегулировании вопросов двойного гражданства от 7 сентября 1995 года.
  • Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.
    Не требуется для мужчин старше 65 лет, женщин старше 60 лет, инвалидов 1 группы и недееспособных лиц.
  • Документы (документ), подтверждающие (подтверждающий) наличие у заявителя законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания на территории России с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дню обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ.
  • Личные фотографии размером 3х4 см в трех экземплярах.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за прием в гражданство РФ в сумме 3500 руб.

 

Прием в гражданство РФ по родителям за рубежом

В отличие от приобретения гражданства нашей страны по родителям на территории России, процедура приема в российское гражданство по этому основанию за рубежом (путем обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение РФ) является более быстрой, легкой и намного менее затратной.

Иностранному гражданину, не имеющему места жительства на территории России (т. е., не имеющему разрешения на временное проживание или вида на жительство в РФ) для этого достаточно, без выполнения каких-либо предварительных условий, обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и представить другие необходимые документы.

Срок рассмотрения заявления и принятия решения по нему в данном случае составляет 6 месяцев с момента подачи всех необходимых документов.

После вынесения положительного решения по соответствующему заявлению и принесения в установленном порядке Присяги гражданина России человеку выдается, по его заявлению об этом, российский заграничный паспорт.

По данному документу гражданин России может въехать на территорию нашей страны и, при необходимости в этом, получить внутренний российский паспорт.

Как получить паспорт после приема в гражданство РФ мы рассказывали здесь.

Для приема в гражданство РФ по родителям за рубежом потребуются следующие документы:

  • Заявление о приеме в гражданство РФ установленной формы (Приложение № 2 к Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации) в 2 экземплярах на бумажном носителе.
  • Документы, удостоверяющие личность заявителя, его гражданскую принадлежность (для иностранных граждан) либо отсутствие гражданства (для лиц без гражданства), а также подтверждающие разрешение властей соответствующего иностранного государства на проживание заявителя на его территории (если данные сведения отсутствуют в документе, удостоверяющем личность).
  • Свидетельство о рождении заявителя.
  • Внутренний паспорт гражданина России отца или матери, проживающего (щей) на территории России либо его копия, заверенная должностным лицом территориального органа МВД России.
  • Документы, свидетельствующие о перемене фамилии (имени или отчества) – если заявитель в прошлом изменял свои установочные данные.
  • Документ полномочного органа государства гражданской принадлежности, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося гражданства в порядке, предусмотренном законодательством этого государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от его гражданства.
    Если, в соответствии с законодательством иностранного государства, его гражданство прекращается вследствие приобретения гражданства РФ, либо отказ от иностранного гражданства возможен, но обусловлен приобретением гражданства РФ, заявителю необходимо представляет письменное обязательство, составленное в произвольной форме, направить в орган, принявший решение о приеме его в российское гражданство, в течение одного года со дня приобретения гражданства России документ о прекращении гражданства этого государства.
  • Документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме в условиях языковой среды.
    Не требуется для мужчин старше 65 лет, женщин старше 60 лет возраста, инвалидов I группы и недееспособных лиц.
  • Документы (документ), подтверждающие (подтверждающий) наличие у заявителя законного источника средств к существованию и величину дохода за период проживания с 1 января по 31 декабря года, предшествовавшего дню обращения с заявлением о приеме в гражданство РФ.
  • Личные фотографии размером 3х4 см в трех экземплярах.
  • Квитанция об оплате консульского сбора за прием в гражданство РФ.

Все представляемые документы, а также их копии должны быть оформлены надлежащим образом, в том числе (при необходимости) нотариально удостоверены, легализованы, либо на них должен быть проставлен апостиль.

Приведенные выше перечни документов закреплены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года №1325, носят исчерпывающий характер и не подлежат расширительному толкованию.

 

Правовые основания получения гражданства РФ по отцу или матери

В рассмотренных в данной статье случаях правовым основанием для подачи заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке «по родителю» является п. «А» ч.1 ст.14 Федерального закона от 31.05.2002 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации".

Граждане Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, отвечающие установленным требованиям, могут также принять гражданство России «по родителю» в соответствии с п. «Б», ч. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года. Подробнее об этом читайте здесь.

Получение гражданства РФ несовершеннолетними детьми рассмотрено в этой статье.

 

Комментарии  

#1 RE: Как получить гражданство РФ по родителямЁршик 18.01.2019 15:14
Моя мама, гражданка Украины, ей 56 лет вышла замуж второй раз за гражданина России и в этом году получает российское гражданство. Я тоже гражданка Украины, мне 29 лет, когда мама получит российское гражданство, смогу ли я претендовать на упрощенный порядок или только общая схема.
Цитировать
#2 RE: Как получить гражданство РФ по родителямАванес 18.01.2019 15:18
Здравствуйте! Моя мать русская и гражданка России, отец армянин. Сам гражданин Армении, хочу получить гражданство РФ по упрощенке по маме. В России имею трудовой патент. Подал документы в Посольство России в Армении, в пункте «Проживали ли Вы в России за последние 5 лет" написал: "Да». Сначала документы приняли, но вчера мне перезвонили из посольства и сказали, что документы вернулись из России и по поводу получения гражданства я должен обращаться по месту проживания, т.е. в Россию. Правильно ли это? Всегда думал, что я в России не проживаю, а пребываю.
Цитировать
#3 RE: Как получить гражданство РФ по родителямЧивилева Наталья 22.01.2019 07:27
Добрый день, Ёршик!
После приобретения Вашей мамой гражданства России, получения ею внутреннего российского паспорта и оформления по этому документу регистрации по месту жительства, у Вас появится право на прием в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с п. «А» ч. 1 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ (т. е., на том основании, что Вы имеете родителя, являющегося проживающим в России гражданином нашей страны).
Для того, чтобы Вы смогли обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство по указанному основанию на территории России, необходимо предварительно получить вид на жительство в нашей стране и оформить регистрацию по месту жительства.
Если же заявление о приеме в российское гражданство Вы будете подавать в консульское учреждение нашей страны за пределами России, то никаких предварительных условий для этого выполнять будет не нужно.
Цитировать
#4 RE: Как получить гражданство РФ по родителямАнжела Сергеевна 22.01.2019 10:24
Здравствуйте, Аванес!
Имея действительный патент в России (а значит, и миграционный учет по месту пребывания), Вы временно пребывали на территории нашей страны. Следует знать, что проживающим в России - временно или постоянно – является иностранный гражданин, имеющий, соответственно, разрешение на временное проживание или вид на жительство в нашей стране.
Т. е., при заполнении заявления о приеме в российское гражданство Вы допустили ошибку – на территории России Вы не проживали, а временно пребывали.
Учитывая то обстоятельство, что Вы не имеете места жительства на территории нашей страны, сотрудники соответствующег о российского консульского учреждения после исправления допущенной Вами ошибки в заявлении обязаны принять документы о приеме в гражданство России.
Цитировать
#5 Как получить гражданство РФ по родителямИван 06.05.2019 23:18
Здравствуйте я гр. Узбекистана имею вид нажительство РФ, мать россиянка.Скажи те при подачи документов на гражданство нужно личное присутствие мамы или достаточно копии ее паспорта заверенная в нотариате?
Цитировать
#6 RE: Как получить гражданство РФ по родителямВладислав Александрович 08.05.2019 15:40
Здравствуйте, Иван! В данном случае при подаче вами заявления о приеме в российское гражданство достаточно будет оригинала внутреннего российского паспорта гражданина РФ на имя вашей мамы либо нотариально заверенной копии этого документа.
Цитировать