Упрощенный порядок, предусмотренный положениями ст.14 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года, в большинстве случаев значительно облегчает иностранному гражданина или лицу без гражданства довольно сложный процесс приобретения российского гражданства.

В некоторых случаях упрощенное получение гражданства позволяет сократить сроки получения паспорта гражданина РФ до одного года и даже до нескольких месяцев.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Однако не все иностранные граждане и лица без гражданства могут таким образом стать гражданами России. Претендент должен соответствовать хотя бы одному из требований, установленных действующим российским законодательством о гражданстве.

Как стать гражданином России

В рамках данной статьи мы не будем рассматривать процедуру приема в российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Данный вопрос рассмотрен нами в статьях сайта:

Получение гражданства РФ по четырехстороннему соглашению

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

 

Кто имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке как на территории РФ (в подразделение по вопросам миграции МВД РФ после получения вида на жительство и оформления регистрации по месту жительства), так и за ее пределами (в российское загранучреждение на территории иностранного государства, разумеется, без предварительного получения вида на жительство) имеют право следующие категории заявителей:

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие родителя - гражданина России, зарегистрированного по месту жительства на территории РФ.
    Как получить гражданство РФ по родителям
  2. Лица без гражданства, в прошлом – граждане бСССР, проживавшие ранее и проживающие в настоящее время в государствах, являющихся бывшими союзными республиками СССР.

Хотелось бы обратить внимание, что к категории №2 не относятся граждане бСССР, получившие статус лица без гражданства в результате прекращения гражданства иностранного государства (утраты или выхода из него).

Подать заявление о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке только на территории РФ (путем обращения в подразделение по вопросам миграции МВД РФ) после получения вида на жительство и оформления постоянной регистрации по нему имеют право следующие заявители:

  1. Родившиеся на территории РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР.
    Приобретение гражданства России иностранными гражданами, рожденными в РСФСР и в РФ
  2. Состоящие в браке с гражданином (гражданкой) РФ три года и более.
    Гражданство РФ по браку
  3. Получившие после 1 июля 2002 года в России профессиональное образование (по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию) и осуществляющие трудовую деятельность на территории страны не менее трех лет в совокупности.
    В указанный трехлетний период работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд России.
  4. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в установленных Правительством России видах экономической деятельности непрерывно не менее 3 лет.
    При этом в указанный трехлетний период сумма уплаченных ими в каждом календарном году налогов и сборов (за исключением налога на имущество физических лиц, земельного налога, транспортного налога, государственной пошлины), а также страховых взносов в Пенсионный фонд России должна составлять не менее 1 миллиона рублей.
  5. Осуществляющие трудовую деятельность в России не менее трех лет по профессии, специальности или должности, которые включены в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся квалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.
    При этом в указанный трехлетний период в отношении их работодателем должны быть начислены страховые взносы в Пенсионный фонд России.
  6. Инвесторы, доля вклада которых в уставном капитале юридического лица, являющегося российским и осуществляющим свою деятельность на территории нашей страны в установленных Правительством России видах экономической деятельности, составляет не менее 10 процентов непрерывно в течение не менее трех лет.
    При этом размер уставного капитала юридического лица должен составлять не менее 100 миллионов рублей и в указанный трехлетний период сумма уплаченных им в каждом календарном году налогов и сборов (за исключением государственной пошлины), а также страховых взносов в Пенсионный фонд России должна составлять не менее 6 миллионов рублей.
  7. Нетрудоспособные лица, имеющие совершеннолетнего и дееспособного сына или дочь – гражданина РФ.
  8. Отец или мать несовершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, при условии, что другой родитель умер, признан безвестно отсутствующим, лишен (или ограничен) родительских прав (в родительских правах), является недееспособным или ограниченно дееспособным.
  9. Отец или мать совершеннолетнего, но недееспособного сына или дочери – гражданина РФ, при условии, что другой родитель умер, признан безвестно отсутствующим, лишен (или ограничен) родительских прав (в родительских правах), является недееспособным (или ограниченно дееспособным).
  10. Носители русского языка.
    Данное основание для приема в российское гражданство в упрощенном порядке имеет существенные особенности по сравнению с ранее рассмотренными основаниями.
    Так, для получения по данному основанию гражданства РФ в упрощенном порядке заявитель должен быть предварительно признан в установленном порядке носителем русского языка, а также получить вид на жительство в России в качестве носителя русского языка и оформить регистрацию по месту жительства на территории нашей страны.
    Получение гражданства РФ носителями русского языка

Следует также отметить, что в соответствии с Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 544-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации" Президент Российской Федерации получил право в гуманитарных целях определять категории иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, а также право определять порядок подачи ими соответствующих заявлений и перечень представляемых при этом документов.

Как получить гражданство РФ гражданину Украины

Упрощенное получение гражданства России жителями ДНР и ЛНР

 

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке без получения вида на жительство

Такой «льготой» могут воспользоваться только три категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

  1. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей.
    В данном случае будет достаточно получить РВП в России, оформить регистрацию по месту жительства в субъекте РФ, выбранном ими для постоянного проживания в соответствии с программой либо встать на учет по месту пребывания на территории указанного субъекта нашей страны.
    Однако если участник государственной программы (или член его семьи) по какой-либо причине не желает приобретать гражданство РФ, то он может обратиться с заявлением о выдаче вида на жительство в РФ.
    Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников
  2. Ветераны Великой Отечественной войны – граждане бСССР, в настоящее время проживающие на территории России.
    Для приема в гражданство РФ в соответствии с данным основанием также достаточно будет получить РВП в России и оформить постоянную регистрацию.
  3. Нетрудоспособные лица, прибывшие в Россию из государств – союзных республик бСССР, имевшие по состоянию на 1 июля 2002 года регистрацию по месту жительства на территории РФ.
    В этом случае не требуется не только получение вида на жительство, но и разрешения на временное проживание.

 

Требования к заявителю

Мы будем рассматривать как общие требования, так и исключения из них (в зависимости от конкретной ситуации).

  1. Наличие у заявителя вида на жительство в РФ.
    Данное требование, как отмечалось ранее, не относится к участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также к членам их семьи, к ветеранам Великой Отечественной войны, к нетрудоспособным, имеющим регистрацию по месту жительства в России на 01.07.2002 года, а также к заявителям, обращающимся в российские дипломатические или консульские учреждения за пределами страны.
    Оформление гражданства РФ после получения вида на жительство
  2. Постоянная регистрация (регистрация по месту жительства) на территории РФ, кроме случаев, когда заявление подается за ее пределами.
  3. Наличие законного источника средств к существованию.
  4. Обращение с заявлением об отказе от имеющегося иностранного гражданства, подтвержденное документально.
    Не требуется гражданам Таджикистана (в силу наличия между этим государством и Россией договора об урегулировании вопросов двойного гражданства).
  5. Владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме. Не требуется для мужчин, достигших 65 лет, женщин, достигших 60 лет, инвалидов 1 группы, недееспособных.

Исключения для отдельных (рассмотренных выше) категорий заявителей:

  • Участникам Государственной программы (и членам их семей) не требуется подтверждать владение русским языком и наличие законного источника средств к существованию.
  • Ветеранам Великой Отечественной войны не требуется иметь законный источник средств к существованию, подтверждать владение русским языком, а также обращаться с заявлениями об отказе от имеющегося гражданства.
  • Нетрудоспособным лицам, имевшим регистрацию по месту жительства в России на 01.07.2002 года, не нужно иметь законный источник средств к существованию.

Присяга на гражданство РФ

Что делать после получения гражданства РФ

Комментарии  

#1 RE: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядкеСидоренко А. 13.06.2017 13:58
Здравствуйте, мы с мужем граждане Украины, в браке состоим с 2010 года, есть ребенок. Муж месяц назад получил российский паспорт. Я живу по виду на жительство, который получила в мае 2016 года. Хочу получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Могу я подавать документы уже сейчас или нужно ждать, пока пройдет 3 года с даты получения мужем российского паспорта.
Цитировать
#2 Как получить гражданство РФ в упрощенном порядкеЧивилева Наталья 22.06.2017 14:23
Здравствуйте!
Вы сможете обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство сразу после получения Вашим мужем внутреннего паспорта гражданина РФ.
Ждать истечения какого-либо промежутка времени для этого не нужно.
Цитировать
#3 RE: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядкеМамикон 16.08.2017 09:41
Здравствуйте, если моя жена русская и гражданка России, а регистрировалис ь мы в армянском ЗАГСе в 2011 году, это дает мне право на упрощенное получение гражданства РФ? Спасибо
Цитировать
#4 RE: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядкеАнжела Сергеевна 16.07.2019 13:09
Здравствуйте, Мамикон.
Да, Вы имеете право принять российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ, т. е. на том основании, что состоите в браке с гражданкой России не менее трех лет. В данном случае место заключения брака не имеет значения.
Для того, чтобы у Вас появилось право обратиться в указанном мною порядке с заявлением о приеме в российское гражданство, предварительно необходимо получить вид на жительство в нашей стране и оформить регистрацию по месту жительства.
Цитировать