«Упрощенный порядок», предусмотренный положениями ст.14 62-ФЗ «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 года, в большинстве случаев значительно облегчает заявителю довольно сложный процесс приобретения российского гражданства.

В некоторых случаях упрощенное получение гражданства позволяет сократить сроки получения паспорта гражданина РФ до одного года и даже до нескольких месяцев.

Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Однако не все иностранные граждане и лица без гражданства могут таким образом стать гражданами России. Претендент должен соответствовать хотя бы одному из требований, установленных действующим российским законодательством.

 

Кто имеет право получить гражданство РФ в упрощенном порядке

Подать заявление о приеме в российское гражданство как на территории РФ (в подразделение по вопросам миграции МВД РФ после получения вида на жительство), так и за ее пределами (в российское загранучреждение на территории иностранного государства, без предварительного получения вида на жительство) имеют право следующие категории заявителей:

  1. Иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие родителя - гражданина России, зарегистрированного по месту жительства на территории РФ.
  2. Лица без гражданства, в прошлом – граждане бСССР, проживавшие ранее и проживающие в настоящее время в государствах, являющихся бывшими союзными республиками СССР.

Обращаем ваше внимание, что к категории №2 не относятся граждане бСССР, получившие статус лица без гражданства в результате прекращения гражданства иностранного государства (утраты или выхода из него).

Подать заявление о приеме в российское гражданство только на территории РФ (обратившись в подразделение по вопросам миграции МВД РФ) после получения вида на жительство и оформления постоянной регистрации по нему имеют право следующие заявители:

  1. Граждане бСССР, родившиеся на территории РСФСР.
  2. Состоящие в браке с гражданином (гражданкой) РФ три года и более.
  3. Получившие после 1 июля 2002 года в России профессиональное образование (по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию) и осуществляющие трудовую деятельность на территории страны не менее трех лет в совокупности.
  4. Индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в РФ не менее трех лет и имеющие ежегодную выручку не менее 10 000 000 рублей.
  5. Высококвалифицированные специалисты - лица, осуществляющие трудовую деятельность на территории РФ не менее трех лет по профессии, специальности или должности, включенной в перечень профессий, специальностей или должностей иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами, имеющих право на прием в гражданство РФ в упрощенном порядке.
  6. Инвесторы, вложившие не менее 10% в уставный капитал российского юридического лица.

    Причем уставный капитала указанного юридического лица и размер его чистых активов должны быть не менее 100000000 рублей каждый, либо сумма уплаченных им налогов и обязательных страховых платежей должна составлять не менее 6000000 рублей ежегодно за период не менее трех лет с момента осуществления инвестиций.

  7. Нетрудоспособные лица, имеющие совершеннолетнего и дееспособного ребенка – гражданина РФ.
  8. Отец или мать несовершеннолетнего ребенка – гражданина РФ, при условии, что другой родитель умер, признан безвестно отсутствующим, лишен (или ограничен) в родительских правах, является недееспособным (или ограниченно дееспособным).
  9. Отец или мать совершеннолетнего, но недееспособного ребенка – гражданина РФ, при условии, что другой родитель умер, признан безвестно отсутствующим, лишен (или ограничен) в родительских правах, является недееспособным (или ограниченно дееспособным).
  10. Носители русского языка (признанные таковыми соответствующей комиссией подразделения по вопросам миграции МВД РФ), постоянно проживающие на территории РФ, т.е. получившие вид на жительство и зарегистрированные по месту жительства на территории России.

 

Прием в гражданство РФ в упрощенном порядке без получения вида на жительство

Такой «льготой» могут воспользоваться только три категории иностранных граждан и лиц без гражданства:

  1. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также члены их семей.

    В этом случае будет достаточно получить РВП в России, оформить регистрацию по месту жительства в субъекте РФ, выбранном ими для постоянного проживания в соответствии с программой.

    Однако если участник государственной программы (или член его семьи) по какой-либо причине не желает приобретать гражданство РФ, то он может обращаться с заявлением о выдаче им вида на жительство в РФ.

  2. Ветераны Великой Отечественной войны – граждане бСССР, в настоящее время проживающие на территории России.

    Для приема в гражданство РФ в соответствии с данным основанием также достаточно будет получить РВП в России и оформить постоянную регистрацию.

  3. Нетрудоспособные лица, прибывшие в Россию из государств – союзных республик бСССР, имевшие по состоянию на 1 июля 2002 года регистрацию по месту жительства на территории РФ.

    В этом случае не требуется не только получение вида на жительство, но и разрешения на временное проживание.

 

Требования к заявителю

Мы будем рассматривать как общие требования, так и исключения из них (в зависимости от конкретной ситуации).

  1. Наличие у заявителя вида на жительство в РФ.

    Этот пункт не относится к участникам Государственной программы по переселению соотечественников, ветеранам ВОВ, нетрудоспособным, имеющим регистрацию в России на 01.07.2002 года (подробности смотрите выше), а также к заявителям, обращающимся в российские дипломатические или консульские учреждения за пределами страны.

  2. Постоянная регистрация (точнее, регистрация по месту жительства) на территории РФ, кроме случаев, когда заявление подается за ее пределами.
  3. Законный источник средств к существованию.
  4. Обращение с отказом от имеющегося иностранного гражданства, подтвержденное документально.

    Не требуется гражданам Таджикистана (в силу наличия между этим государством и Россией договора об урегулировании вопросов двойного гражданства).

  5. Владение русским языком на уровне, достаточном для общения в устной и письменной форме.

    Не требуется для мужчин, достигших 65 лет, женщин, достигших 60 лет, инвалидов 1 группы, недееспособных.

Исключения для отдельных (рассмотренных выше) категорий заявителей:

  • Участникам Государственной программы (и членам их семей) не требуется подтверждать владение русским языком и наличие законного источника средств к существованию.
  • Ветеранам ВОВ не понадобится иметь законный источник средств к существованию, подтверждать владение русским языком, а также обращаться с заявлениями об отказе от имеющегося гражданства.
  • Нетрудоспособным лицам не нужно иметь законный источник средств к существованию.

Комментарии  

#1 RE: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядкеСидоренко А. 13.06.2017 13:58
Здравствуйте, мы с мужем граждане Украины, в браке состоим с 2010 года, есть ребенок. Муж месяц назад получил российский паспорт. Я живу по виду на жительство, который получила в мае 2016 года. Хочу получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Могу я подавать документы уже сейчас или нужно ждать, пока пройдет 3 года с даты получения мужем российского паспорта.
Цитировать
#2 Как получить гражданство РФ в упрощенном порядкеЧивилева Наталья 22.06.2017 14:23
Здравствуйте!
Вы сможете обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство сразу после получения Вашим мужем внутреннего паспорта гражданина РФ.
Ждать истечения какого-либо промежутка времени для этого не нужно.
Цитировать
#3 RE: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядкеМамикон 16.08.2017 09:41
Здравствуйте, если моя жена русская и гражданка России, а регистрировалис ь мы в армянском ЗАГСе в 2011 году, это дает мне право на упрощенное получение гражданства РФ? Спасибо
Цитировать
#4 RE: Как получить гражданство РФ в упрощенном порядкеАнжела Сергеевна 16.07.2019 13:09
Здравствуйте, Мамикон.
Да, Вы имеете право принять российское гражданство в упрощенном порядке в соответствии с п. «Б» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ, т. е. на том основании, что состоите в браке с гражданкой России не менее трех лет. В данном случае место заключения брака не имеет значения.
Для того, чтобы у Вас появилось право обратиться в указанном мною порядке с заявлением о приеме в российское гражданство, предварительно необходимо получить вид на жительство в нашей стране и оформить регистрацию по месту жительства.
Цитировать