1. Как выделяется квота на РВП
  2. Перечень документов для получения квоты
  3. Как заполнить заявление на квоту
  4. Распределение квоты на РВП по субъектам РФ
  5. Действия при отказе в выделении квоты

Квота на РВП – это ежегодно утверждаемое Правительством РФ количественное ограничение на выдачу разрешений на временное проживание в России в определенном регионе нашей страны.

Как получить квоту на РВП

Разумеется, данное ограничение распространяется только на тех иностранных граждан и лиц без гражданства, у которых отсутствуют основания для получения РВП без квоты.

Как уже упоминалось выше, квота выделяется на календарный год и если она уже исчерпана, то сотрудники подразделения по вопросам миграции МВД РФ вполне правомерно откажут заявителю в приеме документов на получение РВП в РФ в ее пределах.

В этом случае остается только один выход: ожидать новых квот, которые появятся с наступлением нового календарного года. Существенным недостатком такой «вынужденной бездеятельности» является (в большинстве случаев) невозможность прохождения дальнейших этапов изменения иностранным гражданином своего правового статуса на территории нашей страны, а именно, получения вида на жительство и гражданства РФ.

Поэтому мы рекомендуем готовить и подавать заявление о выделении квоты на РВП, а также другие необходимые документы уже в январе – марте, т.е., в первые месяцы наступившего календарного года.

 

От чего зависит положительное решение о выделении квоты на РВП

На принятие положительного (о выделении квоты), либо отрицательного (об отказе в ее выделении) решения влияет ряд факторов.

Так, более высокий шанс на получение квоты будет у иностранного гражданина или лица без гражданства, соответствующего следующим требованиям:

  • Четкое соблюдение установленного режима пребывания в РФ.
    Например, будет наверняка отказано в выделении квоты, если выявится факт оформления иностранным гражданином фиктивной регистрации, т. е., факт оформления регистрации по месту пребывания без намерения фактически пребывать в данном помещении.
  • Наличие близких родственников – граждан РФ, либо иностранных граждан, постоянно или временно проживающих в нашей стране.
  • Законное осуществление трудовой деятельности на территории РФ.

Если же говорить более подробно, то при принятии решения межведомственная комиссия обязательно примет во внимание следующее:

  1. Современные тенденции в миграционной политике РФ.
  2. Качественный уровень отношений между РФ и государством гражданской принадлежности заявителя.
  3. Экономическую ситуацию в данном субъекте РФ, особенно состояние рынка рабочей силы.
    Особое внимание уделяется оценке уровня безработицы и востребованности в специалистах определенной квалификации.
  4. Санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории субъекта РФ.
    Так, большими шансами на получение квоты обладают выходцы из европейских государств, меньшими – заявители из азиатских или африканских стран.
  5. Миграционную ситуацию в регионе.
    Оценивается уровень этнической преступности, наличие межнациональных конфликтов, количество и состав национальных диаспор.
  6. Социальные, демографические и этнокультурные особенности постоянно проживающего населения.
    Здесь особое значение имеет национальность, гражданская и религиозная принадлежность заявителя и др.
  7. Осуществление заявителем официальной трудовой деятельности.
    Наличие разрешения на работу или патента приветствуется.
  8. Наличие родственников, проживающих в РФ.
    Оценивается степень родства и их правовой статус в России (т.е. факт наличия у родных заявителя гражданства, либо права постоянного или временного проживания в РФ).
  9. Наличие жилья на территории РФ, находящееся у заявителя в собственности.

 

Перечень документов для получения квоты

Для получения квоты необходимо представить соответствующее заявление (о порядке его составления читайте ниже) и некоторые другие документы, а также их копии.

Список документов для иностранных граждан и лиц без гражданства будет отличаться.

Список для лиц без гражданства:

  1. Миграционная карта.
  2. Документ, удостоверяющий личность лица без гражданства, а также его перевод на русский язык, заверенный нотариально.
  3. Уведомления о прибытии лица без гражданства в место пребывания.

Список для иностранных граждан:

  1. Миграционная карта.
  2. Национальный паспорт, а также его перевод на русский язык, заверенный нотариально.
  3. Уведомления о прибытии лица без гражданства в место пребывания.

О том, как заполнить бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина, читайте здесь.

Вышеуказанный список не является исчерпывающим.

Необходимо будет также приложить копии документов, которые подтвердят данные, указанные в заявлении и документов, характеризующих иностранца каким-либо образом с положительной стороны (это не обязательно, но будет большим «плюсом» заявителю).

Таковыми могут быть:

  1. Документ, подтверждающий родственные связи заявителя с гражданами РФ, либо с иностранными гражданами (лицами без гражданства), временно или постоянно проживающими в РФ.
  2. Документ об образовании, полученной специальности, повышении квалификации и др.
  3. Разрешение на работу, патент, трудовой договор, трудовая книжка.
  4. Документ, подтверждающий наличие в РФ жилья в собственности и т.д.

Не будет лишним представить также:

  • Иные документы, положительно характеризующие личность заявителя (например, его трудовые заслуги).
  • Ходатайство в произвольной форме на имя начальника территориального органа по вопросам миграции МВД России с просьбой положительно рассмотреть вопрос выделения квоты на РВП от имени родственников, проживающих в РФ, либо являющихся российскими гражданами.

Эти документы и заранее составленное заявление иностранному гражданину или лицу без гражданства будет нужно подать должностному лицу подразделения по вопросам миграции МВД РФ.

Они передаются на рассмотрение межведомственной рабочей комиссии, которая обычно заседает ежемесячно.

О принятом решении (выделение квоты, либо отказ) заявителя должны уведомить по телефону или по почте.

 

Как заполнить заявление на квоту

Как это ни странно звучит, но на данный момент в России отсутствует единый бланк заявления о выделении квоты на РВП.

Во многих подразделениях по вопросам миграции МВД РФ он практически полностью совпадает с бланком заявления о выдаче РВП в РФ.

Такая ситуация возникла потому, что в настоящее время отсутствуют нормативно-правовые акты федерального уровня, которые бы законодательно закрепляли бланк и порядок заполнения такого заявления.

Поэтому по вопросу получения бланка заявления рекомендуем обращаться к должностным лицам того подразделения по вопросам миграции МВД РФ, на территории обслуживания которого вы зарегистрированы по месту пребывания.

 

Распределение квоты на РВП по субъектам РФ

Размер квоты устанавливается в соответствии с предложениями, поступившими от органов исполнительной власти субъектов РФ, и измеряется в абсолютных величинах как для России в целом, так и отдельно для каждого региона.

Традиционно затруднительно получить квоту в Москве и С-Петербурге, а также соответствующих областях.

В прошедшем году число выделенных квот для Москвы составило 2000, для С-Петербурга – 1500, для Московской области – 8000, для Ленинградской области - 400.

Решение об установлении квоты на следующий календарный год принимается Правительством РФ не позднее 30 ноября текущего года.

В основе расчета квоты лежит миграционная ситуация, экономическое положение, включая состояние рынка рабочей силы, криминогенная обстановка и ряд других факторов, характерных для конкретного субъекта РФ.

 

Что делать, если отказали в выделении квоты

Как уже упоминалось выше, если у иностранца нет права на получение РВП без квоты, то обратиться с заявлением на выдачу разрешения на временное проживание он сможет только после того, как квота будет выделена конкретно ему.

Несмотря на упорные заблуждения, «гуляющие» по интернету, отрицательное решение о выделении квоты обжалованию не подлежит, в том числе и в судебном порядке.

Мы можем предложить только один выход.

Заявителю, получившему отказ, не обязательно ждать следующего года, он может обращаться с заявлением снова, причем количество таких обращений, например, в течение календарного года, никак не ограничено действующим российским законодательством.

Комментарии  

#1 Нужно ли будет получать квоту на РВПНаталия 25.10.2017 07:45
Здравствуйте, я гражданка Казахстана, там же и родилась в 1968 году, но в ВУЗе училась на территории тогда еще РСФСР. (закончила в 1990 году, диплом имеется), в прошлом - гражданка СССР. Близких родственников в России нет. Нужно ли мне будет получить квоту?
Цитировать
#2 Нужно ли будет получать квоту на РВПЧивилева Наталья 25.10.2017 14:46
Здравствуйте, Наталия!
Если исходить из информации, которую Вы сообщаете о себе, то у Вас отсутствует хотя бы одно какое-либо основание для получения разрешения на временное проживание в России без учета установленной российским Правительством квоты. Вы имеете возможность сами ознакомиться с ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", в которой они закреплены законодательно.
Для выделения квоты необходимо, прежде всего, обратиться с заявлением о ее выделении Вам в структурное подразделение территориальног о органа МВД России по месту временного пребывания и приложить к нему копии имеющихся у Вас документов.
Такое заявление иностранного гражданина, как правило, рассматривается межведомственно й рабочей комиссией один раз в течение очередного календарного месяца.
Цитировать
#3 РВПМухаммад 28.09.2019 16:57
Здравствуйте!!! Я граж Таджикистана мне 20лет мой отец и имеет граж РФ хотел спросить можно ли мне получить РВП без квоты и подскажите ещё куда я могу обратиться !!?? Заранее спасибо !
Цитировать
#4 РВПСлужба правовой помощи 30.09.2019 08:27
Здравствуйте, Мухаммад.
В соответствии с ныне действующим порядком Вы имеете право обратиться с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России без учета утвержденной Правительством России квоты только в том случае, если Ваш отец является нетрудоспособны м (подпункт 3 пункта 3 статьи 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Если исходить из тех сведений, которые Вы сообщаете о себе в вопросе, то других оснований для этого нет.
По все вопросам, связанным с определением правового статуса на территории нашей страны следует обращаться в структурное подразделение по вопросам миграции МВД России по месту Вашего временного пребывания.
Цитировать