Восстановление, наряду с прочими способами, предусмотренными действующим законодательством, является одним из путей приобретения гражданства РФ.

В нашу службу поддержки часто поступают вопросы, суть которых состоит примерно в следующем: я, иностранный гражданин (или лицо без гражданства), имею право на восстановление российского гражданства, как мне быстрее и лучше это сделать?

Как восстановить гражданство РФ

Прежде чем дать ответ на этот вопрос, хотелось бы обратить ваше внимание на следующие важные моменты:

  1. Правом восстановить гражданство РФ обладает довольно ограниченный круг заявителей.
    Очень многие иностранные граждане, полагающие, что они таким правом обладают, попросту заблуждаются.
  2. Если сравнивать процедуры «восстановления» и «приема» в российское гражданство, то первая (по сравнению со второй) далеко не всегда является проще и быстрее для заявителя.

В связи с этим, описывая в данной статье процедуру восстановления российского гражданства, мы будем давать по тексту ссылки на альтернативные способы его приобретения. Рекомендуем обязательно внимательно ознакомиться, сравнить и, при наличии такой возможности, подобрать для себя оптимальный вариант.

 

Требования к заявителю, желающему восстановить гражданство РФ

Иностранный гражданин (или лицо без гражданства), желающий восстановить гражданство РФ, должен отвечать следующим требованиям:

  1. Быть совершеннолетним (т. е., достичь 18 лет) и дееспособным.
    Порядок получения гражданства РФ несовершеннолетними рассмотрен здесь.
  2. Являться гражданином РФ в прошлом. Остановимся на двух весьма распространенных заблуждениях.
    1. Если я родился на территории России (РСФСР или РФ), то автоматически в прошлом являлся российским гражданином.
      На самом деле факт рождения на территории нашей страны далеко не всегда говорит о принадлежности к ее гражданству (и наоборот).
    2. В прошлом я был гражданином СССР, следовательно, имею право восстановить российское гражданство, так как Россия – правопреемница СССР.
      Это не верно, так как понятие «Российская Федерация» абсолютно не равнозначно понятию «Союз Советских Социалистических Республик» с юридической точки зрения.
  3. В установленном законодательством порядке ранее оформить выход из гражданства РФ.
    Аналогично вышесказанному, если выход оформлялся из гражданства СССР, то восстановить гражданство РФ заявитель не может.

Законодательством также предусмотрена возможность восстановления гражданства РФ для лиц, которые в течение года с даты вступления в силу Закона РФ №1948-I «О гражданстве Российской Федерации» от 28.11.1991 г. (вступил в силу 06.02.1992 года) обращались с заявлением о нежелании состоять в гражданстве РФ.

Однако этот пункт можно считать «мертвой нормой», которая на практике никогда не встречается.

 

Общий и упрощенный порядок восстановления

В соответствии с действующим российским законодательством, восстановить гражданство, в зависимости от наличия (отсутствия) у заявителя оснований для этого, возможно как в упрощенном, так и в общем порядке:

  1. Упрощенный порядок.
    Предусматривает наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства одного из оснований, закрепленных в ст. 14 №62-ФЗ "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 года.
    Подробно процедура получения гражданства РФ в упрощенном порядке раскрыта в этой статье.
  2. Общий порядок.
    Применяется в случае, если у заявителя нет оснований для восстановления гражданства в упрощенном порядке.
    Существенной «льготой» является то, что при восстановлении российского гражданства в общем порядке в отличие от приема в российское гражданство в общем порядке сокращается необходимый для этого срок проживания заявителя в России. Вместо пяти лет он составляет три года.

 

Перечень документов и сроки

Список документов при восстановлении будет аналогичен тому, который потребуется при приеме в российское гражданство.

Дополнительно представляется справка, подтверждающая выход из гражданства РФ, выданная полномочным российским органом.

Срок принятия решения по заявлению о восстановлении также полностью соответствует сроку рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ.

После вынесения положительного решения по заявлению о восстановлении российского гражданства иностранный гражданин должен принести Присягу гражданина России (подробности читайте здесь).

Следующим шагом является оформление паспорта гражданина России (в порядком его получения и необходимыми документами можно ознакомиться в этой статье).

 

Кому не нужно восстанавливать гражданство

В практике автора данной статьи встречались случаи, когда человек ранее обращался с заявлением о выходе из гражданства РФ, но по нему либо отсутствовало положительное решение (не было по какой-либо причине принято), либо имелся отрицательный ответ.

В этом случае восстанавливать гражданство РФ не требуется, так как человек, несмотря на имеющееся у него иностранное гражданство (или статус лица без гражданства), продолжает признаваться российским гражданином.

Если подобная ситуация относится к вам, то нужно использовать следующую последовательность действий:

  1. Обратиться с заявлением об определении наличия российского гражданства в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации.
  2. Дождаться результатов проверки и вынесения официального заключения по заявлению.
  3. Обратиться с заявлением о получении внутреннего (или заграничного) паспорта гражданина РФ.

Комментарии  

#1 RE: Как восстановить гражданство РФОксана 15.02.2018 08:50
Здравствуйте, прошу вашей помощи.
Я родилась в Харькове в 1983 году. В 1985 году по семейным обстоятельствам переехали жить в Воронеж. Жили там до 1994 года, потом родители развелись и я с мамой вернулась на Украину. От гражданства России ни я, ни мама не отказывались. Сейчас в связи с политической обстановкой приехала к отцу в Воронежскую обл. Как мне быстрее восстановить гражданство и получить российский паспорт.
Цитировать
#2 RE: Как восстановить гражданство РФАнжела Сергеевна 16.02.2018 13:39
Здравствуйте, Оксана!
Так как на дату вступления в силу Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I «О гражданстве Российской Федерации» (т. е., по состоянию на 6 февраля 1992 года) Вы постоянно проживали на территории РФ, то Вы вправе подать в установленном порядке заявление об определении наличия гражданства РФ в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. N 1325.
Так как ни Вы, ни Ваша мама (будучи ранее Вашим законным представителем) не обращались по вопросу выхода из российского гражданства, то, после проведения необходимых проверок соответствующие должностные лица территориальног о органа по вопросам миграции МВД России обязаны будут в установленном порядке вынести официальное заключение о признании Вас гражданкой России на основании ч. 1 ст. 13 Закона РФ от 28 ноября 1991 г. N1948-I с применением ч. 7 ст. 4 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 N 62-ФЗ.
После этого Вы сможете обратиться с заявлением о выдаче паспорта гражданина России.
Цитировать