Многие иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Россию, в дальнейшем желают связать свою судьбу с нашей страной и принять ее гражданство.

Особенности и этапы оформления гражданства РФ после получения вида на жительство

Наиболее распространенный путь приобретения российского гражданства включает в себя постановку на миграционный учет, получение РВП в РФ, получение вида на жительство в РФ и далее – приобретение гражданства РФ.

Но некоторые категории иностранных граждан и лиц без гражданства имеют право на получение вида на жительство без РВП.

К таковым относятся, например, граждане Республики Беларусь, носители русского языка, высококвалифицированные специалисты (и члены их семей), а также некоторые другие категории заявителей.

Более подробно о получении вида на жительство без РВП вы можете прочитать здесь, о том, как получить данный документ ребенку - здесь.

Участники Программы переселения соотечественников, при желании, могут подавать документы на гражданство без предварительного получения вида на жительство. Имеются и другие особенности получения гражданства РФ соотечественниками, о которых мы расскажем ниже.

 

Этапы получения гражданства РФ после вида на жительство

Последовательность действий иностранного гражданина по получению российского гражданства и внутреннего паспорта после выдачи ему вида на жительство в России включает в себя несколько этапов:

  1. Оформление регистрации по месту жительства.
  2. Прием в гражданство РФ в упрощенном или общем порядке.
  3. Принесение Присяги гражданина РФ.
  4. Оформление внутреннего российского паспорта в связи с приобретением гражданства РФ.

О получении гражданства РФ несовершеннолетними детьми мы рассказывали здесь.

 

Когда можно подавать на гражданство после получения вида на жительство

Отсчет всех юридически значимых сроков, применительно к процедуре получения гражданства РФ в широком смысле (к ней, помимо собственно подачи заявления на гражданство относится также регистрация по месту жительства, ежегодное уведомление о подтверждении проживания на территории РФ и др.), начинается с даты получения вида на жительство.

Датой получения ВнЖ является дата вручения данного документа его владельцу. Именно она проставляется в расписке о его получении, один экземпляр которой вручается должностным лицом подразделения по вопросам миграции МВД России иностранному гражданину.

Будет ошибкой считать датой получения вида на жительство дату принятия решения о его выдаче и дату выдачи этого документа, указанные непосредственно в самом бланке вида на жительство.

Срок, по истечении которого можно подавать заявление на гражданство РФ, зависит от порядка приема в него (общий или упрощенный).

Если заявитель принимает гражданство РФ в общем порядке, то он должен предварительно непрерывно проживать в нашей стране по виду на жительство в течение 5 лет. Основание - п.«А» ч.1 ст. 13 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года.

Пятилетний срок проживания в РФ по виду на жительство сокращается до одного года для лиц:

  • имеющих высокие достижения в области науки, техники и культуры, а также обладающих профессией или квалификацией, которые представляют интерес для России;
  • которым предоставлено политическое убежище на территории нашей страны.

Военнослужащие, проходящие не менее трех лет службу по контракту и заявители, имеющие особые заслуги перед Россией, могут подавать документы на гражданство (в общем порядке) без соблюдения пятилетнего срока проживания по виду на жительство.

У заявителей, принимающих гражданство РФ в упрощенном порядке, право обратиться с соответствующим заявлением появляется сразу же после получения вида на жительство и оформления по нему регистрации по месту жительства.

 

Оформление регистрации по месту жительства

Необходимым предварительным условием для обращения иностранного гражданина с заявлением о приеме в российское гражданство практически во всех случаях является наличие у него регистрации по месту жительства (которая оформляется по виду на жительство).

Исключение в данном случае составляют лишь участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, а также члены их семьи, которым для подачи заявления о приеме в российское гражданство в качестве таковых (наравне с регистрацией по месту жительства) достаточно оформить постановку на учет по месту пребывания (как по разрешению на временное проживание, так и по виду на жительство в России).

В соответствии с ч.1 ст.16 № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» от 18 июля 2006 года иностранный гражданин в течение семи рабочих дней (с даты получения им вида на жительство в РФ) обязан обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства в соответствующий орган миграционного учета.

Согласно ч. 1 ст.15 вышеуказанного Федерального закона основанием оформления регистрации по месту жительства является наличие у иностранного гражданина права пользования жилым помещением, определяемого в соответствии с российским жилищным законодательством.

Если иностранный гражданин временно пребывает (например, в гостях, на отдыхе, в гостинице, в лечебном учреждении) в другом помещении (не являющемся местом его постоянного проживания), то он должен в установленные сроки встать на миграционный учет по месту пребывания.

В этом случае наличие, как у иностранца, так и у принимающей стороны права пользования жилым помещением не требуется, а сам миграционный учет носит уведомительный характер.

Для его оформления следует обратиться к принимающей стороне. Применительно к физическим лицам ею может являться как гражданин России, так и иностранный гражданин, постоянно проживающий в РФ (т. е., имеющий вид на жительство в нашей стране).

Обращаем ваше внимание, что требования, изложенные выше, достаточно просты, но пренебрегать ими не следует.

За нарушение правил постоянного проживания и временного пребывания в РФ иностранному гражданину грозит серьезное наказание, вплоть до аннулирования вида на жительство, а в некоторых случаях - до административного выдворения за пределы России.

 

Документы для получения гражданства РФ после вида на жительство

Также как и срок подачи заявления на гражданство (о котором мы рассказали ранее), конкретный перечень документов зависит от порядка и оснований приема в него.

Так как список документов на гражданство достаточно объемный и нуждается в пояснениях, мы посвятили каждому случаю дополнительно отдельную статью, соответствующие ссылки вы найдете далее по тексту.

В рамках же данной публикации мы будет рассматривать только основные особенности приема в гражданство РФ как в общем, так и упрощенном порядке.

Как мы уже упоминали, основным отличием общего порядка от упрощенного в подавляющем большинстве случаев является требование непрерывного проживания заявителя по виду на жительство на территории РФ в течение 5 лет.

Кроме того, срок рассмотрения соответствующего заявления и принятие решения по нему составляет до одного года. Отсчет срока начинается с даты подачи заявления и прочих необходимых документов.

Решение о приеме в гражданство в общем порядке принимается Президентом Российской Федерации.

В нашей юридической практике неоднократно встречались случаи, когда неумышленные и, на первый взгляд, незначительные нарушения российского законодательства становились причиной того, что обладатель вида на жительство в России так и не получал желаемое гражданство.

Поэтому еще раз обращаем ваше внимание на необходимость весь указанный период не забывать об обязанности ежегодного уведомления о подтверждении своего проживания в РФ, а также неукоснительно соблюдать режим проживания и пребывания иностранного гражданина в нашей стране.

И так как общий порядок достаточно длительный и сложный, советуем обратить свое внимание на упрощенный порядок. Ведь в случае оформления иностранным гражданином участия в Программе переселения соотечественников или признания носителем русского языка у него появляется основание для приема в российское гражданство в упрощенном порядке.

Также рекомендуем ознакомиться со статьями:

Гражданство РФ по браку.

Как получить гражданство РФ по родителям.

Приобретение гражданства России иностранными гражданами, рожденными в РСФСР и в РФ.

Программа переселения соотечественников давно уже у многих на слуху, с ее помощью десятки тысяч семей смогли вернуться на Родину и приобрести российское гражданство.

Если соотечественник по какой-либо причине не воспользовался своим правом обратиться с заявлением о приеме в гражданство РФ после получения РВП, а предпочел получить вид на жительство, но при этом еще не утратил статус участника Государственной программы, то за ним сохраняется право в качестве такового обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Полный перечень документов на гражданство РФ по Программе переселения соотечественников вы найдете здесь.

Носители русского языка в соответствии с ч. 2.1. ст.14 № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года после получения вида на жительство и оформления регистрации по месту жительства по нему должны отказаться от имеющегося у них гражданства иностранного государства.

Для носителей русского языка, являющихся гражданами Украины, порядок отказа от имеющегося гражданства значительно упрощен.

Порядок приема в российское гражданство граждан Украины рассмотрен нами здесь, а порядок приема в российское гражданство жителей ДНР и ЛНР рассмотрен здесь.

Им достаточно направить в полномочный орган этого государства копию заявления об отказе, заверенную нотариально.

Список документов для носителей русского языка выложен здесь.

Положения четырехстороннего соглашения могут быть применены в отношении граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской республики. В данном случае основания для приема в российское гражданство в упрощенном порядке закреплены ч.1 ст.1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

Иностранные граждане, желающие получить гражданство нашей страны в соответствии с четырехсторонним соглашением, предварительно обязаны оформить выезд на постоянное место жительства в Россию из государства своей гражданской принадлежности.

Порядок оформления такого выезда регламентирован национальным законодательством соответствующего государства, а при подаче документов на российское гражданство заявителю потребуется предъявить отметку в национальном паспорте, листок убытия, либо другие предусмотренные документы.

Какие еще документы потребуются по четырехстороннему соглашению вы можете узнать здесь.

Порядок приема в российское гражданство граждан Республики Казахстан рассмотрен нами здесь.

Результатом рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ является принятие соответствующего решения – положительного или отрицательного.

О нем должностные лица МВД России обязаны уведомить заявителя в течение десяти рабочих дней в письменной форме.

Вызывает сожаление то обстоятельство, что на сайте гувм.мвд.рф прекратил работу отличный сервис, который позволял узнавать о готовности гражданства в режиме онлайн.

Поэтому мы можем лишь посоветовать нашим читателям, в случае задержки в получении соответствующего уведомления, узнавать результат рассмотрения заявления о приеме в российское гражданство самостоятельно. Для этого следует посетить все тот же официальный сайт мвд.рф, узнать график работы «вашего» структурного подразделения и номер телефона, после чего позвонить или сходить лично на прием к инспектору.

Проверка готовности гражданства РФ

Проверка готовности гражданства РФ

 

Принесение Присяги и получение паспорта РФ

После принятия положительного решения по заявлению о приеме в гражданство иностранный гражданин в порядке, организуемом территориальным органом Министерства внутренних дел России, принявшим у него соответствующее заявление о приеме в гражданство России, должен принести Присягу гражданина Российской Федерации.

Текст Присяги читайте здесь.

В соответствии с ч.1 ст.37 №62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31 мая 2002 года заявитель приобретает российское гражданство в день принесения им присяги.

После этого у гражданина России появляется право подать документы на получение внутреннего паспорта гражданина РФ, их перечень смотрите здесь.

Комментарии  

#1 RE: Особенности и этапы оформления гражданства РФ после получения вида на жительствоТатьяна 03.12.2018 15:23
Доброго времени суток! Я являюсь гражданкой Республики Молдова. В России постоянно живу с 2012 года, есть вид на жительство. Сейчас должна подавать на гражданство в общем порядке, т.к. оснований для упрощенного нет, к сожалению. Возникла проблема с молдавским паспортом. У него истекает срок действия чуть больше, чем через полгода. Не заставят ли его менять при подаче документов на гражданство?
Цитировать
#2 RE: Особенности и этапы оформления гражданства РФ после получения вида на жительствоElеnochka 03.12.2018 15:29
Мой муж гражданин Турции, сейчас получает вид на жительство и потом хочет российское гражданство. Регистрирую его у себя на 5 лет.
Будет ли возможно до получения им гражданства изменить регистрацию на другой регион, если он найдет там работу?
Цитировать
#3 RE: Особенности и этапы оформления гражданства РФ после получения вида на жительствоАнжела Сергеевна 06.12.2018 14:09
Здравствуйте, Татьяна.
Нет, не заставят. При подаче заявления о приеме в российское гражданство, в том числе, в общем порядке, необходимо иметь действительный национальный паспорт. В данном случае не имеет никакого значения, через какой именно промежуток времени истечет срок действия этого документа.
Цитировать
#4 RE: Особенности и этапы оформления гражданства РФ после получения вида на жительствоЧивилева Наталья 06.12.2018 14:20
Здравствуйте, Elеnochka!
Получив право на постоянное проживание в нашей стране, т. е., вид на жительство в России, Ваш муж также получит право на свободу выбора места жительства. Т. е., он сможет изменить место своего проживания, в том числе, убыть для постоянного проживания в другой регион нашей страны.
Цитировать