В данной публикации мы рассмотрим вопросы, связанные с процедурой подачи ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП:

  • перечень документов и требования к ним;
  • порядок и сроки подачи;
  • ответственность за несвоевременную подачу и др.

Ежегодная подача уведомления о подтверждении проживания является обязательной для всех иностранных граждан и лиц без гражданства, временно проживающих в нашей стране (о порядке получения разрешения на временное проживание в России читайте здесь).

Неисполнение (либо несвоевременное исполнение) данной обязанности влечет за собой крайне негативные последствия, в некоторых случаях - вплоть до административного выдворения иностранного гражданина за пределы России и аннулирования имеющегося у него разрешения на временное проживание в России.

Подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП

 

Заполнение бланка уведомления о подтверждении проживания по РВП

Совершеннолетний и дееспособный иностранный гражданин должен заполнить уведомление на бланке установленной формы (прилагаем его, а также образец заполнения к данной статье) и лично представить его в соответствующее подразделение по вопросам миграции МВД России.

На детей младше 18 лет уведомление подается одним из родителей или иным законным представителем.

О том, как получить вид на жительство в РФ ребенку мы рассказывали здесь, РВП – здесь.

Вышеуказанный бланк следует заполнить как с лицевой, так и с оборотной стороны.

Можно писать от руки (разборчиво), либо воспользоваться техническими средствами (компьютером).

Лицевая сторона

Подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП

 

Оборотная сторона

Подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВП

В бланк вносятся следующие данные:

  1. фамилия, имя, отчество иностранного гражданина или лица без гражданства (отчество – при наличии);
  2. сведения о месте проживания (адрес);
  3. сведения о трудовой деятельности в течение очередного года со дня получения РВП в РФ (место и продолжительность работы);
  4. время нахождения за рубежом (с обязательным указанием стран выезда) в течение очередного года со дня получения РВП в РФ.

Не допускаются:

  • любые исправления (зачеркивания, подчистки и т.д.);
  • аббревиатуры и прочие сокращения слов.

При приеме ежегодного уведомления сотрудник ПВМ МВД РФ проверяет правильность его заполнения и наличие прочих необходимых документов, о которых мы расскажем ниже.

Если все верно, то должностное лицо расписывается на отрывной части бланка уведомления, которая возвращается иностранному гражданину.

 

Какие документы потребуются для подачи уведомления о подтверждении проживания

Сейчас мы рассмотрим список документов, которые потребуются для подачи ежегодного уведомления.

Он включает в себя два пункта и является исчерпывающим, т.е. сотрудники ПВМ МВД РФ не имеют права потребовать представить что-либо дополнительно.

  1. Национальный паспорт либо иной действительный документ, удостоверяющий личность.
  2. Документ, подтверждающий размер и источник дохода за очередной год со дня получения иностранным гражданином РВП в нашей стране.

Можно приложить к уведомлению копию налоговой декларации, справку о доходах, либо иной документ, который подтверждает размер и источник дохода.

Если иностранный гражданин доход может подтвердить копией налоговой декларации, то данный документ ему представлять не обязательно.

Должностные лица ПВМ МВД РФ в этом случае обязаны самостоятельно направить соответствующий запрос в налоговый орган по месту учета иностранного гражданина.

 

Куда следует подавать ежегодное уведомление

Ежегодное уведомление о подтверждении проживания подается в тот территориальный орган МВД России, где иностранным гражданином или лицом без гражданства было получено разрешение на временное проживание.

Если в течение прошедшего года иностранец изменил в установленном порядке свое место жительство, то уведомление подается по месту его новой регистрации по месту жительства.

Если регистрация по месту жительства отсутствует, то уведомление подается по месту пребывания иностранного гражданина.

О порядке заполнения уведомления о прибытии иностранного гражданина для оформления миграционного учета по месту пребывания вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

В настоящее время уведомление и прочие документы могут быть поданы только при личной явке.

Законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ предусмотрена возможность подачи рассматриваемого нами уведомления через портал Госуслуги, но на практике эта очень удобная функция реализована не была (данные на момент написания статьи).

Подача уведомления о подтверждении проживания по РВП через отделения Почты России вообще не предусмотрена, в отличие от подачи уведомления о подтверждении проживания по виду на жительство в России.

С порядком получения вида на жительство в РФ вы можете ознакомиться здесь, с особенностями получения вида на жительство без РВП – здесь.

 

В какой срок подается уведомление о подтверждении проживания по РВП

В общем случае уведомление о подтверждении проживания по РВП должно быть представлено не позднее 2 месяцев со дня истечения очередного года, начиная со дня получения разрешения на временное проживание в РФ.

Датой получения РВП, исходя из положений Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на временное проживание в Российской Федерации, является день, когда заявитель проставил свою подпись в расписке о получении им РВП.

Эту дату легко уточнить, так как второй экземпляр расписки выдается на руки иностранному гражданину или лицу без гражданства.

Указанный двухмесячный срок может быть увеличен до шести месяцев, если у заявителя имелись для этого документально подтвержденные уважительные причины.

К сожалению, в законодательстве они четко не определены, поэтому можно лишь предположить, что к таковым относятся тяжелая болезнь самого иностранца, либо его близкого родственника, различные техногенные или природные катаклизмы, военные действия и прочие подобные обстоятельства, представляющие собой, с юридической точки зрения, непреодолимую силу.

 

Что грозит за несвоевременную подачу уведомления

Неисполнение иностранным гражданином или лицом без гражданства своей ежегодной обязанности по подаче уведомления гарантированно приведет к весьма печальным последствиям, которые могут выражаться (в зависимости от конкретных обстоятельств) в:

  • наложении административного штрафа;
  • административном выдворении за пределы нашей страны;
  • аннулировании РВП.

 

Комментарии  

#1 RE: Подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВПAntonD 30.11.2017 16:33
Доброго времени суток! Помогите разобраться. Через две недели мне нужно подавать уведомление о подтверждении проживания по РВП. А сегодня я узнал, что готов вид на жительство. Каков мой порядок действий:
1. Подтвердить РВП и только потом получать вид на жительство.
Или
2. Получить вид на жительство, а потом подтверждать РВП.
Заранее благодарен.
Цитировать
#2 RE: Подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВПАнжела Сергеевна 01.12.2017 09:19
Здравствуйте, AntonD!
Вы можете уже не уведомлять о подтверждении своего проживания на территории России по разрешению на временное проживание в нашей стране, а сразу получать вид на жительство. В данном случае российское законодательств о не обязывает иностранного гражданина направлять указанное уведомление.
Цитировать
#3 Подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВПСабина 30.11.2018 20:08
Доброго времени суток. Подскажите, пожалуйста, Мне предстоит подавать документы на ежегодную проверку документов по РВП, но я не совсем знаю, какие мне нужны будут документы, так как я нахожусь в декретном отпуске и есть только доход от супруга. Спасибо.
Цитировать
#4 Подача ежегодного уведомления о подтверждении проживания по РВПВладислав Александрович 01.12.2018 10:15
Добрый день, Сабина!
При подаче в территориальный орган по вопросам миграции МВД России уведомления о подтверждении своего проживания на территории России Вам необходимо приложить к нему справку о доходах, копию налоговой декларации или иного документа, подтверждающего размер и источник Вашего дохода за очередной год со дня получения разрешения на временное проживание (п. 9 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации).
В Вашем случае таким документом, например, может являться справка о доходах Вашего супруга (ведь Вы находитесь на его иждивении).
Цитировать