В последние годы возросло количество людей, желающих приобрести гражданство России. И это не только наши бывшие соотечественники – жители постсоветского пространства, но граждане, казалось бы, вполне «благополучных» стран дальнего зарубежья.

Действующий порядок предусматривает несколько оснований для получения иностранцами российского гражданства, одним из которых является четырехсторонне Соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства.

Сразу же оговоримся, что способ, о котором пойдет речь в этой статье, подойдет только для граждан Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской республики, так как соответствующее Соглашение подписано между Российской Федерацией и указанными государствами.

Получение гражданства РФ по четырехстороннему соглашению

Международное Соглашение заключено 26 февраля 1999 года и действует по настоящий момент. Его целью является создание благоприятных условий для приобретения гражданства другой стороны гражданами стран – участников Соглашения.

В качестве таковых можно назвать как сокращенный (трехмесячный) срок принятия решения о приеме в гражданство, так и упрощенный «подготовительный» этап, так как заявителю не нужно подтверждать документально факт владение русским языком, наличие у него законного источника средств к существованию, а также обращаться с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства (при этом достаточно оформить переезд на постоянное место жительства в Россию).

Как стать гражданином России

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

 

Кто может принимать гражданство по Соглашению

Сразу же хотелось бы оговориться, что далеко не все жители стран – участников имеют право на прием в гражданство РФ по Соглашению.

Чтобы не тратить напрасно ваше время, ниже мы приводим список заявителей, которые не имеют право на получение гражданства РФ рассматриваемым способом.

Для них в настоящее время предусмотрены другие варианты получения гражданства РФ, как в общем, так и в упрощенном порядке.

Не могут принять гражданство по четырехстороннему Соглашению:

  1. Лица без гражданства, прибывшие в РФ с территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Кыргызской республики, равно как и проживающие в настоящий момент на их территории.
  2. Заявители, не соответствующие хотя бы одному их трех условий:
    1. являться уроженцем России, а также состоять ранее в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР;
      Приобретение гражданства России иностранными гражданами, рожденными в РСФСР и в РФ
    2. проживать на территории России до 21.12.1991 года, а также состоять ранее в гражданстве Белорусской ССР, Казахской ССР, Киргизской ССР или РСФСР. Обратите внимание, что до 5 декабря 1936 г. Казахстан и Киргизия входили в РСФСР;
    3. иметь хотя бы одного близкого родственника, в настоящее время постоянно проживающего в РФ и являющегося ее гражданином.

У наших читателей часто возникают вопросы, связанные с толкованием двух понятий: «близкие родственники» и «постоянно проживающие в России». Разберем их более подробно.

«Близкие родственники» заявителя (их исчерпывающий перечень, закреплен соответствующим международным договором):

«Постоянно проживающие» близкие родственники заявителя - лица, являющиеся гражданами РФ и имеющие в России регистрацию по месту жительства (постоянную регистрацию):

 

Действия заявителя до обращения с заявлением о приеме в гражданство

Здесь всего два требования, выполнение которых означает переезд в Россию на постоянное место жительства.

Заявитель должен:

  1. Выехать из государства постоянного проживания на постоянное место жительства в Российскую Федерацию, имея на руках документ, подтверждающий этот факт.

    Такими документами, подтверждающими выезд на постоянное место жительства в Россию, могут являться национальный паспорт с соответствующей отметкой или адресный листок убытия либо иные документы, о которых Россия официально будет проинформирована соответствующим государством.

    Вариант обращения с заявлением о приеме в гражданство за пределами России (в российское дипломатическое или консульское учреждение) в данном случае не предусмотрен.

    Все вопросы, связанные с оформлением документов на выезд, регламентируются национальным законодательством государства гражданской принадлежности заявителя, поэтому возникающие проблемы нужно решать с его должностными лицами.

    Так, граждане Кыргызстана обязаны на территории России встать на консульский учет в дипломатическом представительстве (или консульском учреждении) Кыргызской Республики, получив при этом соответствующую отметку и печать в национальный паспорт.

    А граждане Беларуси должны получить загранпаспорт гражданина Республики Беларусь серии «РР», только после этого они могут оформлять выезд на постоянное место жительства в Россию.

    Иностранное законодательство может изменяться, пожалуйста, уточняйте актуальность изложенной выше информации в компетентных органах государства своей гражданской принадлежности.

  2. Оформить в России вид на жительство иностранного гражданина, а также регистрацию по месту жительства, то есть получить статус иностранного гражданина, постоянно проживающего на территории России.

    Порядок оформления вида на жительство в РФ мы рассмотрели здесь.

    Обратите внимание, что срок постоянного проживания заявителя на территории РФ не имеет значения.

Оформление гражданства РФ после получения вида на жительство

 

Перечень документов для получения гражданства РФ по соглашению взрослому

Представленный ниже перечень документов регламентирован четырехсторонним Соглашением об упрощенном порядке приобретения гражданства и Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ, утвержденным Указом Президента РФ от 14.11.2002 № 1325:

  1. Национальный паспорт (действительный, пригодный для дальнейшего использования) гражданина Республики Беларусь, Республики Казахстан или Кыргызской Республики.
  2. Вид на жительство в России иностранного гражданина.
  3. Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке (представляется в двух экземплярах на бумажном носителе).
  4. Копия свидетельства о рождении, заверенная нотариально.
  5. Копия свидетельства о браке, заверенная нотариально – для лиц, состоящих в браке.
  6. Документ, подтверждающий выезд постоянное место жительство в РФ (это может быть, в зависимости от государства гражданской принадлежности заявителя, листок убытия и (или) соответствующая отметка в национальном паспорте либо иные документы, о которых Россия официально будет проинформирована соответствующим государством).
  7. Личные фотографии заявителя – 3 штуки размером 3Х4 см.
  8. Квитанция об оплате госпошлины за прием в российское гражданство - 3500 руб. Узнать реквизиты для конкретного региона и сформировать квитанцию можно на сайте гувм.мвд.рф.
    оплата госпошлины за гражданство РФ
  9. Документы, подтверждающие право заявителя на прием в гражданство РФ по указанному основанию.

На пункте №9 мы остановимся более подробно.

Если постоянно проживающим в России близким родственником заявителя является:

  • супруг(а) - свидетельство о браке, внутренний российский паспорт супруга(и);
  • отец (мать) - свидетельство о рождении заявителя, внутренний паспорт гражданина РФ его отца (матери);
  • сын (дочь) – их свидетельство о рождении, внутренний паспорт гражданина РФ;
  • брат (сестра) - свидетельство о рождении брата (сестры), внутренний паспорт гражданина РФ;
  • дед (бабушка) – свидетельство о рождении отца или матери заявителя, а также внутренний паспорт гражданина РФ деда (бабушки);
  • внук (внучка) – свидетельство о рождении внука (внучки), свидетельство о рождении одного из их родителей (сына или дочери заявителя), внутренний паспорт гражданина РФ.

Во внутреннем паспорте родственника в обязательном порядке должна иметься отметка о наличии регистрации по месту жительства.

Если родственник – ребенок (младше 14 лет), то вместо паспорта представляется документ, подтверждающий наличие у него гражданства РФ и свидетельство о регистрации по месту жительства.

Иногда для установления родственных связей требуется подтверждать изменение установочных данных родственника (его фамилии, имени, отчества).

В этом случае нужно будет дополнительно представить соответствующий документ, чаще всего, это свидетельство о заключении или расторжении брака, но может также быть свидетельство о перемене имени и др.

 

Перечень документов для получения гражданства РФ по соглашению ребенку

В случае, если одновременно с родителем гражданство РФ принимают и его дети, то дополнительно (на каждого ребенка) необходимо представить:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Национальный паспорт - если имеется.
  3. Письменное согласие на изменение гражданства – для детей старше 14 лет. Составляется в произвольной форме, подлинность подписи ребенка удостоверяется нотариально, либо подписью должностного лица структурного подразделения по вопросам миграции МВД РФ и печатью соответствующего органа.
  4. Любой из документов, подтверждающих законность пребывания или проживания ребенка на территории России: вид на жительство или разрешение на временное проживание ребенка (одного из его родителей, в который внесены сведения о ребенке), либо копия отрывной части бланка уведомления о прибытии ребенка в место пребывания.

Получение гражданства РФ несовершеннолетними детьми

 

Сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство в соответствии с Соглашением

Как уже упоминалось выше, одним из привлекательных моментов получения гражданства в соответствии с четырехсторонним соглашением является небольшой срок рассмотрения заявления.

В соответствии с п.2 ст.2 Соглашения он составляет не более 3 месяцев, его отсчет начинается с момента подачи всех надлежащим образом оформленных документов и фотографий.

Если должностные лица подразделений по вопросам миграции МВД РФ затягивают сроки рассмотрения заявления, то тем самым они нарушают условия международного договора, заключенного Россией с другими государствами – участниками Соглашения.

Присяга на гражданство РФ

Что делать после получения гражданства РФ

Комментарии  

#1 RE: Получение гражданства РФ по четырехсторонне му соглашениюАнюта 13.06.2017 14:06
Здравствуйте, я гражданка Беларуси, скоро выхожу замуж и хочу получить гражданство России (по мужу) по четырехсторонне му соглашению. Где лучше зарегистрироват ь брак? Не будет ли то, что мы поженились с Минске, потом лишней проблемой при подаче документов.
Цитировать
#2 Получение гражданства РФ по четырехсторонне му соглашениюВладислав Александрович 22.06.2017 14:30
Здравствуйте, Анюта!
В Вашем случае не имеет абсолютно никакого значения, где именно заключен брак – в России или Беларуси. Данное обстоятельство не имеет значения, как при получении Вами вида на жительство в РФ, так и при приеме в российское гражданство.
Цитировать
#3 RE: Получение гражданства РФ по четырехсторонне му соглашениюСергей 16.08.2017 09:47
Доброго времени суток, я гражданин Киргизии, живу в России по виду на жительство, сейчас подаю на гражданство. Уже собрал и подал все документы, интересует срок рассмотрения заявления. Я слышал, что 3 месяца и у вас написано, что три, а инспектор сказала, что шесть. И кто прав?
Цитировать