1. Как рассчитывается квота на РВП
  2. Кто имеет право получить РВП без учета квоты
  3. Перечень документов для получения РВП без квоты

Разрешение на временное проживание (РВП) – это первый, своего рода, этап, который ведет, как правило, к получению в дальнейшем российского гражданства.

В России, как и во многих зарубежных странах, действует стандартная схема: РВП – вид на жительствогражданство.

Отсутствие у находящегося на территории России иностранца права на временное проживание в нашей стране лишает его в дальнейшем возможности стать гражданином России (за исключением иностранных граждан и лиц без гражданства, которые получают вид на жительство без РВП).

Следует знать, что разрешение на временное проживание по общему правилу выдается в пределах квоты, утвержденной Правительством РФ, размер которой весьма ограничен, и некоторым категориям заявителей получить ее практически невозможно.

Тем не менее, в соответствии с российским законодательством о правовом положении иностранных граждан в РФ, существует несколько категорий, которые могут получить РВП вне квоты.

В настоящее время список таких «льготников» далеко не маленький, включает в себя четырнадцать пунктов (по факту «работают» тринадцать), поэтому, прежде чем начинать оформлять документы в обычном порядке, прочитайте данную статью, возможно у вас имеются основания на получение разрешения на временное проживание в России без учета квоты.

Получение РВП без квоты существенно облегчает заявителю данный этап, а значит, и всю в целом процедуру получения российского гражданства.

Получение РВП без учета квоты

 

Как рассчитывается квота на РВП

Квота на РВП представляет собой ограничение на количество разрешений на временное проживание, которые могут быть выданы в ее пределах в течение календарного года в конкретном субъекте РФ.

Она была введена для контроля над миграционными процессами и рассчитывается ежегодно для каждого региона (в том числе, на основании его статистических показателей).

Если на момент подачи документов на выделение квоты она будет уже исчерпана, то сотрудник подразделения по делам миграции МВД РФ на законных основаниях будет вынужден отказать заявителю в их приеме.

Не обязательно размер квоты в последующем году будет больше, чем в предыдущем, во многих случаях бывает совершенно наоборот.

Поэтому, чтобы попасть в число обладателей квоты, иностранные граждане и лица без гражданства, желающие таким образом легализовать свое положение в РФ, стараются обратиться за ее получением в начале года.

 

Кто имеет право получить РВП без учета квоты

Иностранный гражданин или лицо без гражданства, к которому относится хотя бы одно из нижеперечисленных оснований, не обязан получать квоту, а может сразу же приступать к сбору документов (их список вы найдете ниже) и обращаться в подразделение по вопросам миграции с заявлением о выдаче РВП.

Право на получение РВП без учета квоты имеют право следующие категории заявителей:

  1. Родившиеся на территории РФ после 25 декабря 1991 года.
  2. Родившиеся на территории РСФСР до 26 декабря 1991 года и состоявшие в гражданстве бСССР.
  3. Имеющие мужа (жену) – гражданина России, имеющего(ую) регистрацию по месту жительства в РФ.
    При этом срок нахождения в браке значения не имеет.
  4. Имеющие ребенка (до 18 лет) – гражданина РФ.
  5. Имеющие недееспособного (ограниченно дееспособного) сына (дочь) старше 18 лет – гражданина РФ.
  6. Имеющие нетрудоспособного родителя – гражданина РФ.
  7. Нетрудоспособные, имеющие дееспособного сына (дочь) – гражданина России.
  8. Дети младше 18 лет, получающие РВП вместе со своим родителем (законным представителем) - иностранным гражданином или лицом без гражданства.
  9. Дети младше 18 лет, получающие РВП по заявлению своего родителя (законного представителя) – гражданина РФ.

    Порядок получения РВП ребенку (вместе с родителем и по его заявлению) рассмотрен здесь.

  10. Недееспособные (ограниченно дееспособные) старше 18 лет, получающие РВП вместе со своим законным представителем - иностранным гражданином или лицом без гражданства.
  11. Недееспособные (ограниченно дееспособные) старше 18 лет, получающие РВП по заявлению своего законного представителя – гражданина РФ.
  12. Участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом и члены их семьи.
    Подробнее о Программе переселения соотечественников вы можете почитать здесь.
  13. Поступившие на военную службу.
    В этом случае РВП выдается на срок, равный сроку военной службы.
  14. Осуществившие инвестиции в установленном размере.
    Данная норма по факту «не работает», т.к. размер инвестиций на данный момент не установлен Правительством РФ.

 

Перечень документов для получения РВП без квоты

Обратите внимание:

  • перечисленные ниже документы представляются дополнительно к «стандартному» пакету документов.
  • список документов зависит от конкретного основания обращения с заявлением о получении РВП без квоты.

Таким образом, для заявителей:

  1. Родившихся на территории РФ (после 25.12.1991 г.) или РСФСР (после 26.12.1991 г.) представляется свидетельство о рождении, выданное органом ЗАГС на территории РФ (РСФСР).
    Факт рождения на территории РСФСР и наличия в прошлом гражданства СССР можно также подтвердить (при отсутствии свидетельства о рождении) паспортом гражданина СССР образца 1974 года.
  2. Имеющих мужа (жену) – гражданина РФ необходимо предъявить свидетельство о заключении брака и внутренний паспорт гражданина РФ супруга(и).
  3. Имеющих ребенка до 18 лет (гражданина России) - свидетельство о рождении и документ, подтверждающий наличие у сына (дочери) гражданства РФ.
  4. Имеющих недееспособного (ограниченно дееспособного) сына (дочь) старше 18 лет – гражданина РФ представляется копия соответствующего решения суда, свидетельство о рождении ребенка и паспорт гражданина РФ на имя сына (дочери).
  5. Имеющих нетрудоспособного родителя (гражданина РФ) - документы, подтверждающие нетрудоспособность отца (матери), паспорт родителя и свидетельство о рождении на свое имя.
  6. Нетрудоспособных, имеющих дееспособного сына (дочь) – гражданина России предъявляется документ, подтверждающий нетрудоспособность, паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении сына (дочери).
  7. Младше 18 лет, получающих РВП вместе со своим родителем (законным представителем) - иностранным гражданином или лицом без гражданства, а также по заявлению родителя – гражданина РФ представляется свидетельство о рождении несовершеннолетнего.
    Для детей усыновленных, опекаемых, состоящих под попечительством дополнительно потребуются документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), установления опеки (попечительства).
  8. Недееспособных (ограниченно дееспособных) старше 18 лет, получающих РВП вместе со своим законным представителем - иностранным гражданином или лицом без гражданства, а также по заявлению законного представителя – гражданина РФ дополнительно потребуется представить документ, подтверждающий недееспособность (ограниченную дееспособность), а также свидетельство о рождении опекаемого (подопечного).
  9. Участников Государственной программы переселения соотечественников - свидетельство участника Государственной программы.
    В данное свидетельство должны быть внесены и члены его семьи, если они также желают получать РВП вне квоты.
  10. Поступивших на военную службу – соответствующий контракт.

Комментарии  

#1 RE: Получение РВП без учета квотыДаша 01.07.2017 13:35
Здравствуйте, я и новорожденный сын - граждане России, мой муж пока имеет иностранный паспорт. Хотим сделать ему РВП без квоты по сыну, но подразделении по вопросам миграции нам отказали, потому что сын (и я тоже) не зарегистрирован не территории России. Пошли к частному юристу - он тоже сказал, что нужна регистрация. А вот у вас на сайте на писано, что нужно только свидетельство о рождении и документ о российском гражданстве. Так кто же все-таки прав, помогите, пожалуйста, разобраться.
Цитировать
#2 RE: Получение РВП без учета квотыАнжела Сергеевна 01.07.2017 14:32
Здравствуйте, Даша!
Наличие у Вашего мужа ребенка, являющегося гражданином России, является основанием для подачи им заявления о выдаче РВП в РФ без учета квоты. Данное основание закреплено п. 6.2. ч. 3 ст. 6 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Как видно из ее содержания, наличие или отсутствие у ребенка регистрации по месту жительства или по месту пребывания на территории России при этом не имеет никакого значения.
Цитировать
#3 RE: Получение РВП без учета квотыLenta 16.08.2017 10:55
Здравствуйте, могу ли я претендовать на получение РВП без квоты как переезжающая в Россию вместе с очень престарелой матерью? Мама 1925 г.р., родилась в Москве, там же училась, вышла замуж и после окончания учебы они с папой переехали по распределению в Ташкент. Переезжаем к родственникам в Подмосковье.
Цитировать
#4 RE: Получение РВП без учета квотыЗафар 31.01.2019 22:48
Здравствуйте у меня такой вопрос у меня жена и дети гражданин России а я гражданин Таджикистана как намкак мне подать на заявление через онлайн
Цитировать
#5 RE: Получение РВП без учета квотыЧивилева Наталья 01.02.2019 11:47
Здравствуйте, Зафар!
О каком именно заявлении идет речь в Вашем вопросе? Если Вы имеете в виду обращение с заявлением о выдаче разрешения на временное проживание в России без учета утвержденной Правительством России квоты через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), т. е. в электронном виде, то, к сожалению, в настоящее время это функция не реализована.
Цитировать
#6 Родился в РСФСРИван 28.06.2019 15:52
Здравствуйте я родился в РСФСР но проживаю в Казахстане хочу уехать в Россию в Хабаровск мой отец умер в 2009 году в России и был гражданином России как можно получить РВП или гражданство Р.Ф.
Цитировать
#7 Родился в РСФСРСлужба правовой помощи 29.06.2019 08:19
Здравствуйте, Иван. У Вас имеется основание для обращения с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке, так как Вы родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР (п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ).
Но для того, чтобы у Вас появилось право на обращение с заявлением о приеме в гражданство России в указанном мною порядке, Вам предварительно необходимо получить разрешение на временное проживание, а затем и вид на жительство в нашей стране.
Разрешение на временное проживание в России Вы имеете право получить без учета утвержденной Правительством России квоты (п. п. 1 п. 3 ст. 6 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).
Цитировать