1. Срок оформления, срок действия, возможность продления вида на жительство
  2. Условия получения вида на жительство
  3. Какие документы потребуются

В предыдущей статье мы поэтапно рассмотрели процедуру получения гражданства РФ иностранными гражданами и лицами без гражданства, признанными в установленном порядке носителями русского языка.

Одним из шагов, ведущих к получению российского гражданства, является получение вида на жительство в РФ в случае, если он отсутствует у заявителя.

Получение вида на жительство носителям русского языка

Хотелось бы отметить, что порядок получения вида на жительство носителями русского языка и, самое главное, правовые последствия получения этого документа, во многом отличаются от других категорий заявителей (например, принимающих гражданство РФ в общем порядке, по международному Соглашению и т.д.).

В частности:

  1. Обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство заявитель может только в то подразделение по делам миграции МВД РФ, решением комиссии которого он был признан носителем русского языка.
  2. Не требуется предъявлять документ, подтверждающий знание русского языка, основ российского законодательства и истории России.
  3. Вид на жительство будет аннулирован, если в течение 2 последующих лет его владелец не обратится с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке (в соответствии с ч. 2.1. ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" N 62-ФЗ от 31.05.2002 года).

 

Срок оформления, срок действия, возможность продления вида на жительство

Срок выдачи вида на жительство в случае признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителям русского языка в три раза меньше, чем другим категориям заявителей (два месяца против шести).

Однако если заявитель уже получал ранее вид на жительство как носитель русского языка, то повторное обращение (по этому же основанию) уже будет невозможно.

Срок действия документа – 3 года (обычно - 5 лет).

Вид на жительство для носителей русского языка продлению не подлежит (для других категорий может продлеваться неограниченное количество раз).

 

Условия получения вида на жительство

Предварительно, еще до подачи документов на получение вида на жительство в России в подразделение по делам миграции МВД РФ, заявителю необходимо будет выполнить следующее:

  1. Проживать (пребывать) в России на законных основаниях.
    Иностранным гражданам и лицам без гражданства, имеющим РВП в РФ, необходимо иметь (оформить) регистрацию по месту жительства.
    Иностранным гражданам и лицам без гражданства, не имеющим РВП в РФ, нужно оформить миграционный учет по месту пребывания. При этом само разрешение на временное проживание получать не требуется.
  2. Обратиться по вопросу отказа от имеющегося гражданства в уполномоченный орган государства своей гражданской принадлежности.
    Этот пункт не относится к лицам без гражданства, а также к гражданам Таджикистана (так как с этой страной у России заключен международный договор об урегулировании вопросов двойного гражданства).
    В результате обращения у заявителя на руках должен быть либо документ, подтверждающий его обращение с заявлением об отказе от имеющегося гражданства иностранного государства, или документ, подтверждающий невозможность такого отказа.
    Как правило, для получения вышеуказанного документа нужно будет предварительно получить уведомление о возможности приема в российское гражданство. Оно выдается в том подразделении по делам миграции МВД РФ, в которое заявитель обращался по вопросу признания его носителем русского языка.

 

Какие документы потребуются

Для получения вида на жительство в России носителю русского языка будет необходимо представить в подразделение по делам миграции МВД РФ следующие документы:

  1. Действительный документ, удостоверяющий личность заявителя.
  2. Заявление о выдаче вида на жительство.
    На бумажном носителе, в 2 экземплярах.
  3. Документ, подтверждающий обращение иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося гражданства, либо документ, подтверждающий невозможность такового.
    Выдается органом государства «прежней» гражданской принадлежности заявителя.
  4. Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции.
  5. Документ, подтверждающий отсутствие заболевания наркоманией, а также некоторых инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Выдается учреждения здравоохранения РФ.
  6. Личные фотографии.
    Для иностранных граждан – 4 шт.
    Для лиц без гражданства – 2 шт.
  7. Квитанцию, подтверждающую оплату госпошлины – 3500 руб.

При необходимости, все документы должны быть переведены на русский язык и пройти процедуру консульской легализации.

Комментарии  

#1 RE: Получение вида на жительство носителям русского языкаЛюся 23.06.2017 13:16
Здравствуйте, я получала сертификат носителя русского языка в Ростовской области. Потом нашла работу в Помосковье. Могу ли я там же (в Подмосковье) обратиться за получением вида на жительство? Очень трудно отпроситься, чтобы поехать в Ростов. Заранее спасибо!
Цитировать
#2 RE: Получение вида на жительство носителям русского языкаЛена 16.08.2017 10:38
Добрый день, я получила сертификат НРЯ и РВП в РФ. Правильно ли я понимаю, что теперь нужно ехать в Казахстан, чтобы отказаться от гражданства? И сколько я должна прожить по РВП, чтобы получить вид на жительство?
Цитировать