1. Прием в гражданство РФ иностранных граждан, рожденных в РСФСР
  2. Признание гражданином России по рождению на территории РФ
  3. Прочие способы приобретения гражданства России уроженцами РФ

Сам по себе факт рождения человека на территории РСФСР или РФ не означает автоматическое наличие у него российского гражданства.

В этой публикации мы будем рассматривать особенности приобретения гражданства РФ совершеннолетними иностранными гражданами (и лицами без гражданства), родившимися в РСФСР (т. е., до распада Советского Союза), а также на территории современной Российской Федерации.

Если вас интересует порядок приобретения гражданства России по рождению несовершеннолетними детьми, то соответствующая публикация находится по ссылке.

В зависимости от конкретных обстоятельств (о которых пойдет речь ниже) вышеуказанные иностранные граждане могут либо принять российское гражданство, либо быть признанными гражданами РФ.

Уроженцы РСФСР и России имеют ряд преимуществ и льгот при получении гражданства РФ. Однако это не говорит о том, что они обязаны приобретать гражданство РФ только «по рождению».

Если иностранец имеет иные правовые основания для приобретения гражданства РФ в упрощенном порядке, то он может ими воспользоваться, факт рождения в России не является для этого препятствием.

Приобретение гражданства России иностранными гражданами, рожденными в РСФСР и в РФ

 

Прием в гражданство РФ иностранных граждан, рожденных в РСФСР

Для иностранного гражданина – уроженца РСФСР действующим российским законодательством предусмотрено четыре способа приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.

1 способ. Программа переселения соотечественников.

В соответствии с ч. 3 ст.1 № 99-ФЗ от 24.05.1999 года "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" иностранные граждане, рожденные в РСФСР, во всех случаях признаются соотечественниками.

Т.е. они могут (при желании) обратиться с заявлением об оформлении участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.

После принятия положительного решения по нему заявитель может принять гражданство РФ в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона "О гражданстве РФ" № 62-ФЗ от 31.05.2002 года.

Несомненным преимуществом является то, что предварительно получать вид на жительство и проживать по нему в России определенное время в этом случае не требуется.

Очень подробно о получении гражданства РФ по программе переселения соотечественников мы рассказывали здесь.

2 способ. Признание носителем русского языка.

Думаю, что мы не ошибемся, если отметим, что большинство иностранных граждан, уроженцев РСФСР, имеет родственников по прямой восходящей линии, постоянно проживающих (либо живших ранее) на территории РФ или на территории, относившейся к СССР, в пределах Государственной границы современной России.

А это значит, что они имеют право обратиться с заявлением о признании их носителями русского языка, выполнив предварительно несколько условий.

В частности, заявитель должен законно находиться на территории России, оформив в установленном порядке:

О получении гражданства РФ носителями русского языка читайте здесь.

3 способ. Упрощенный порядок в соответствии с п. п. «А» п. 1 ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года.

В соответствии с четырехсторонним международным соглашением граждане Беларуси, Казахстана и Кыргызстана, родившиеся в РСФСР (и, соответственно, имевшие в прошлом одновременно гражданство СССР и РСФСР), имеют возможность принять гражданство РФ в упрощенном порядке.

В этом случае гражданам государств – участников Соглашения, предварительно необходимо:

  1. Оформить в установленном национальным законодательством порядке выезд на постоянное место жительства из государства своей гражданской принадлежности в Россию.
  2. Получить вид на жительство в РФ и оформить по нему регистрацию по месту жительства.

Об особенностях и этапах оформления гражданства РФ после получения вида на жительство читайте здесь.

Процедура получения гражданства РФ по четырехстороннему соглашению подробно расписана здесь.

4 способ. Упрощенный порядок в соответствии с п.«А» ч.2 ст.14 № 62-ФЗ от 31 мая 2002 года «О гражданстве Российской Федерации».

Данным основанием могут воспользоваться только иностранные граждане, родившиеся в РСФСР до 25 декабря 1991 года (это дата официального изменения названия «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика» на «Российскую Федерацию»).

В этом случае иностранному гражданину необходимо предварительно получить вид на жительство в РФ и оформить по нему регистрацию по месту жительства Как получить гражданство РФ в упрощенном порядке - читайте здесь.

 

Признание гражданином России по рождению на территории РФ

Иностранные граждане, родившиеся на территории РФ в период с 6 февраля 1992 года по 1 июля 2002 года (т.е. после вступления в силу «старого» Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» №1948-1 от 28 ноября 1991 г. и до вступления в силу «нового» Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года) могут быть признаны гражданами РФ в результате проведения процедуры определения (или проверки) обстоятельств, свидетельствующих о наличии гражданства России.

Указанная процедура проводится в соответствии с п. п. 51, 52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 14 ноября 2002 года № 1325.

Имеется три категории иностранных граждан, которые могут быть признаны гражданами России по результатам проведенной проверки соответствующих обстоятельств в соответствии с официальным заключением территориального органа МВД России.

Это лица, на момент рождения которых:

  1. оба их родителя являлись гражданами РФ (ст.14 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» №1948-1от 28 ноября 1991 г.);
  2. один из родителей являлся гражданином РФ, а второй – лицом без гражданства (ч.1 ст.15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» №1948-1от 28 ноября 1991 г.);
  3. один из родителей являлся гражданином РФ, а второй – иностранным гражданином и между ними отсутствовало письменное соглашение об определении гражданства этого иностранного государства у ребенка (ч. 2 ст.15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» №1948-1от 28 ноября 1991 г.).

Правовым основанием для признания гражданами РФ трех вышеуказанных категорий иностранных граждан является ч. 7 ст.4 Федерального закона от 31 мая 2002 года, с применением, соответственно, ст.14, ч.ч.1 или 2 ст. 15 Закона РФ «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 г. № 1948-1.

 

Прочие способы приобретения гражданства России уроженцами РФ (в упрощенном и общем порядке)

Как вы уже наверняка заметили, далеко не все иностранные граждане, родившиеся на территории России, могут быть признаны ее гражданами.

Даже не все заявители, относящиеся к трем вышеперечисленным категориям, по факту могут подтвердить обстоятельства, свидетельствующие о наличии у них гражданства России.

Например, на практике часто возникают проблемы, связанные с невозможностью подтвердить наличие гражданства России у родителей (или одного из них) на момент рождения ребенка.

В этом случае следует воспользоваться другими способами приобретения гражданства РФ в упрощенном или общем порядке в результате приема в него или восстановления в нем.

В этой связи рекомендуем обратить внимание на следующую публикацию.

В завершении же данной статьи хотелось бы отметить, что хотя сам по себе факт рождения человека на территории РФ и не является основанием для его приема в гражданство России в упрощенном порядке, но он дает существенную льготу: право на получение РВП без учета утвержденной Правительством России квоты.

Основание - п.п. 1 п.3 ст. 6 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002.

Получение РВП без квоты существенно облегчает заявителю процедуру получения российского гражданства, подробнее об этом читайте здесь.

Комментарии  

#1 RE: Приобретение гражданства России иностранными гражданами, рожденными в РСФСР и в РФРоман 22.12.2018 17:55
Здравствуйте! Я – гражданин Украины, родился в 1989 году в Белгородской области. Имею свидетельство о рождении РСФСР. Могу ли я рассчитывать получить гражданство РФ в упрощенном порядке. Из близких родственников граждан РФ у меня есть родной дядя (брат матери) и тетя (сестра матери). Мать тоже гражданка РФ, но она умерла.
Цитировать
#2 RE: Приобретение гражданства России иностранными гражданами, рожденными в РСФСР и в РФАнжела Сергеевна 24.12.2018 07:44
Здравствуйте, Роман.
Да, Вы имеете право на приобретение российского гражданства в упрощенном порядке в соответствии с п. «А» ч. 2 ст. 14 Федерального закона «О гражданстве РФ» от 31 мая 2002 года на том основании, что родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.
Для того, чтобы у Вас появилось право обратиться с соответствующим заявлением, нужно предварительно получить вид на жительство в России и оформить по нему регистрацию по месту жительства.
Цитировать