В настоящее время Донецкая и Луганская народные республики официально не признаны Российской Федерацией.

Поэтому прием в гражданство РФ жителей вышеуказанных народных республик Донбасса имеет определенную специфику.

Как получить гражданство РФ гражданину Казахстана

Условно указанных жителей можно разделить на две группы:

  1. Имеющих в качестве документа, удостоверяющего их личность, действительный внутренний или заграничный паспорт гражданина Украины.
    Как получить гражданство РФ гражданину Украины мы рассказывали здесь.
  2. Не имеющих действительного внутреннего или заграничного паспорта гражданина Украины - срок действия данного документа истек, он не получен ребенком по достижению им 16-летнего возраста, непригоден для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения, утрачен и т.д.
    При этом возможность и (или) желание произвести его замену либо получить новый украинский паспорт очень часто по различным причинам отсутствует.
    Таких людей с каждым годом становится все больше, вместо украинских паспортов они получают документы, выданные органами ДНР и ЛНР.

 

Признание Россией действительными документов, выданных в ДНР и ЛНР

18 февраля 2017 года был издан Указ Президента Российской Федерации №74.

В соответствии с ним, временно (на период до политического урегулирования ситуации на Донбассе на основании минских соглашений), Российская Федерация признала действительными документы, удостоверяющие личность, а также свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, документы об образовании и о квалификации, выданные соответствующими органами (организациями) Донецкой и Луганской народных республик.

Таким образом, вышеуказанные документы без каких-либо ограничений принимаются в настоящее время должностными лицами структурных подразделений по вопросам миграции и территориальных органов МВД России при приобретении гражданства РФ их владельцами, а также при получении разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ, при оформлении учета по месту пребывания и регистрации по месту жительства.

При этом жители ДНР и ЛНР с правовой точки зрения воспринимаются Россией в качестве граждан Украины.

Этот факт обуславливает ряд преимуществ:

  1. Жители ДНР и ЛНР могут въезжать на территорию РФ в безвизовом порядке.
  2. Разрешение на временное проживание в РФ выдается им в двухмесячный срок (для сравнения - иностранным гражданам, въезжающим в Россию по визе, указанное разрешение выдается в шестимесячный срок).
  3. При приобретении жителями народных республик гражданства РФ в качестве носителей русского языка, им не требуется представлять документ полномочного органа (удостоверенный полномочным органом) Украины, подтверждающий выход из гражданства этого государства, либо документ, подтверждающий невозможность отказа от гражданства Украины в силу независящих от заявителя причин и др.

 

Прибытие жителя Донбасса в Россию и постановка на миграционный учет

После прибытия в Россию жителю Донецкой или Луганской народных республик следует встать на учет по месту пребывания (варианты названий: на миграционный учет, оформить временную регистрация и др.). Это необходимо сделать для того, чтобы у него появилась в дальнейшем возможность обратиться по вопросу получения разрешения на временное проживание в нашей стране или по вопросу признания носителем русского языка (об этом подробнее поговорим ниже).

Непрерывный срок временного пребывания на территории России для рассматриваемой категории людей в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2018 г. № 1744 "Об увеличении срока временного пребывания на территории Российской Федерации граждан Украины, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины" составляет 180 суток с даты каждого их въезда на территорию нашей страны (вместо 90 суток - для всех иных категорий иностранных граждан).

При этом неважно, какой именно документ удостоверяет личность жителя Донбасса: паспорт гражданина Украины, паспорт выданный ДНР или ЛНР.

Более длительный временной интервал законного временного пребывания в России существенно облегчает подготовку необходимых документов и упрощает возможность получения РВП в РФ.

Никакая иная категория иностранных граждан никогда не имела такой существенной "льготы" при временном пребывании на территории РФ (мы не рассматриваем случаи пребывания в нашей стране после получения временного убежища в России).

Постановка жителя Донбасса на миграционный учет по месту пребывания носит уведомительный характер.

Как правильно заполнить уведомление о прибытии иностранного гражданина читайте здесь.

Обязанность по его оформлению, а также ответственность за соблюдение установленных законодательством РФ сроков учета (регистрации) возлагается на принимающую сторону.

Более подробно о порядке постановки на миграционный учет иностранных граждан в РФ можно узнать здесь.

 

Получение РВП в РФ

После постановки на учет по месту пребывания следующим шагом на пути к приобретению российского гражданства является получение разрешения на временное проживание в РФ.

Оформление РВП для ребенка рассмотрено здесь.

Исключение составляют случаи, когда житель ДНР или ЛНР имеет основание и желает принять гражданство РФ в качестве носителя русского языка (об этом мы поговорим ниже).

Категории заявителей, имеющие право на получение вида на жительство без РВП, перечислены здесь.

Возможная сложность здесь для жителей Донбасса (как и для других категорий заявителей) – необходимость получения квоты на РВП (в случае отсутствия оснований для получения разрешения на временное проживание без ее учета).

Перечень категорий лиц, обладающих правом на получение РВП без учета квоты, приведен здесь. Как получить квоту на РВП мы рассказали в этой публикации.

Список документов на РВП полностью соответствует стандартному перечню документов для заявителей, прибывших из стран с безвизовым режимом въезда в РФ.

В качестве документа, удостоверяющего личность, может предъявляться паспорт гражданина Украины, а также паспорт, выданный органами Донецкой и Луганской народных республик.

Срок выдачи РВП в РФ составляет 60 суток (для сравнения: срок выдачи РВП для заявителей, прибывших в РФ из стран с визовым режимом въезда, составляет 6 месяцев).

В соответствии с ч. 1 ст. 16 Федерального закона № 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" от 18.07.2006 в течение 7 рабочих дней с момента получения РВП в РФ, жителю Донбасса необходимо обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства в орган миграционного учета по месту жительства.

Особо обращаем ваше внимание на необходимость неукоснительно соблюдать режим проживания и пребывания в России.

Не забывайте о необходимости ежегодной подачи уведомления о подтверждении проживания по РВП.

Порядок заполнения бланка указанного уведомления, а также перечень прикладываемых к нему документов вы найдете здесь.

 

Оформление вида на жительство

Следующим после получения РВП и оформления регистрации по месту жительства шагом иностранного гражданина является получение им вида на жительство в РФ.

Особенности получения вида на жительство в РФ ребенку рассмотрены в этой публикации.

Данный этап можно пропустить в случае, если житель Донецкой или Луганской народных республик оформит участие в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, либо если является членом его семьи (все подробности программы добровольного переселения соотечественников рассмотрим ниже).

В соответствии с п. 2 ст. 8 Федерального закона № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в России на основании РВП не менее одного года.

Так как решение о выдаче вида на жительство в России в данном случае принимается в шестимесячный срок, то заявление о выдаче данного документа можно подавать уже через полгода после получения РВП в РФ.

Перечень документов для получения вида на жительство в РФ смотрите здесь.

Для жителей ДНР и ЛНР в этом плане никаких исключений из общих правил российским законодательством не предусмотрено.

В течение 7 рабочих дней после получения вида на жительство иностранному гражданину следует обратиться с заявлением о регистрации по месту жительства. Подается оно в орган миграционного учета по месту нахождения жилого помещения, в которое производится указанная регистрация.

 

Прием жителей ДНР и ЛНР в гражданство России в упрощенном порядке

Жители ДНР и ЛНР сразу же после получения вида на жительство в России и оформления по нему регистрации по месту жительства имеют право (при наличии оснований для этого) обратиться с заявлением о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке.

Процедура получения гражданства РФ несовершеннолетними детьми рассмотрена здесь.

Правовые основания для этого закреплены в ст.14 Федерального закона № 62-ФЗ "О гражданстве России" от 31.05.2002.

Рекомендуем также ознакомиться со следующими публикациями:

Гражданство РФ по браку

Приобретение гражданства России иностранными гражданами, рожденными в РСФСР и в РФ

Как получить гражданство РФ по родителям

Если указанные основания у человека отсутствуют, то следует помнить, что и после получения вида на жительство в нашей стране, а также регистрации по месту жительства у жителей народных республик Донбасса сохраняется возможность принять гражданство РФ в упрощенном порядке после признания их в установленном порядке носителями русского языка или оформления участия в Государственной программе переселения соотечественников.

Оформление гражданства РФ после получения вида на жительство рассмотрено здесь.

Срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке и принятие по нему решения, как правило, составляет 6 месяцев.

 

Участие жителей республик Донбасса в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников

Жители ДНР и ЛНР признаются соотечественниками в соответствии со ст. 1 Федерального закона № 99-ФЗ "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом" от 24.05.1999.

Прием в гражданство РФ по данному основанию имеет следующие преимущества:

  • появляется возможность миновать стадию получения вида на жительство в РФ;
  • при подаче документов нет необходимости иметь законный источник средств к существованию и документально подтверждать владение русским языком;
  • решение по соответствующему заявлению принимается в трехмесячный срок (для сравнения: при приеме в гражданство РФ в общем порядке заявление рассматривается в течение года).

Более подробно с программой переселения соотечественников можно ознакомиться здесь.

Уже после получения РВП и оформления регистрации жители народных республик Донбасса могут в установленном порядке обратиться с заявлением об оформлении участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членов их семьи.

В случае принятия положительного решения по заявлению у соотечественника и членов его семьи появляется возможность обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с ч. 7 ст. 14 Федерального закона о гражданстве от 31 мая 2002 года.

 

Признание жителей ДНР и ЛНР носителями русского языка

Так как русский язык является родным для жителей ДНР и ЛНР, рекомендуем им рассматривать возможность получения гражданства РФ в качестве носителей русского языка в соответствии с ч. 2.1. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 года.

Рассмотрим преимущества данного способа:

  • носитель русского языка может оформить вид на жительство, минуя стадию получения РВП в РФ;
  • срок выдачи вида на жительство для носителей русского языка сокращен и составляет два месяца со дня подачи соответствующего заявления (для большинства других категорий заявителей он составляет шесть месяцев).

Все вышеперечисленное существенно упрощает и сокращает процедуру получения российского гражданства.

Еще одно положительное обстоятельство, которое хотелось бы отметить, касается оформления отказа от гражданства Украины.

В соответствии с № 243-ФЗ от 29 июля 2017 года жителям ДНР и ЛНР достаточно направить соответствующее заявление почтовым отправлением в украинский полномочный орган.

Обратиться с заявлением о признании носителем русского языка при наличии законных оснований для этого можно уже после постановки на учет по месту пребывания.

Перечень необходимых документов, а также более подробные сведения о процедуре приема в гражданство РФ в качестве носителя русского языка вы найдете здесь.

После принятия положительного решения по заявлению в признании носителем русского языка у человека появляется основание для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке, предусмотренное ч. 2.1. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 года.

Независимо от основания приема в гражданство РФ, после вынесения положительного решения по соответствующему заявлению, сотрудники соответствующего структурного подразделения по вопросам миграции МВД России обязаны уведомить об этом жителя ДНР или ЛНР в тридцатидневный срок.

Что делать после получения гражданства РФ читайте здесь.

Для приобретения российского гражданства остается лишь принести Присягу гражданина России.

После этого гражданин России получает возможность обратиться за получением внутреннего паспорта гражданина РФ.

Как получить паспорт после приема в гражданство РФ читайте по ссылке.

В данной публикации мы не рассматривали прием в гражданство РФ в общем порядке, который является самым сложным и длительным.

Из практики нам известно, что у жителей ДНР и ЛНР, учитывая их историческую, языковую и культурную общность с россиянами, всегда имеется возможность для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке.

Комментарии  

#1 RE: Упрощенное получение гражданства России жителями Донбасса (ДНР и ЛНР)Мария 15.03.2019 14:05
Здравствуйте! Я - жительница ДНР, имею паспорт гр. Украины. Родилась здесь же. Мне 36 лет. Мой родной отец - гражданин России, но он лишен родительских прав.. Второй муж матери (отчим) меня официально удочерил. Отец и мать - жители Донецка. Могу ли я претендовать на статус носителя русского языка?
Цитировать
#2 RE: Упрощенное получение гражданства России жителями Донбасса (ДНР и ЛНР)Валя 89 15.03.2019 14:14
Здравствуйте! Я гражданка России, мой муж имеет паспорт ЛНР, есть маленький сын гражданин РФ. Брак заключен официально. Может ли мой муж и его папа и мам участвовать в программе переселения соотечественник ов? Спасибо.
Цитировать
#3 RE: Упрощенное получение гражданства России жителями Донбасса (ДНР и ЛНР)Чивилева Наталья 16.03.2019 12:05
Здравствуйте, Мария. Если Ваш родной отец, являясь гражданином России, в настоящее время постоянно проживает в России (имеет регистрацию по месту жительства) или ранее постоянно проживал (имел постоянную прописку) в СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, то у Вас есть основание для обращения с заявлением о признании носителем русского языка.
Для подачи указанного заявления Вам необходимо прибыть на территорию нашей страны и оформить миграционный учет по месту пребывания. Кроме этого, необходимо документально подтвердить вышеуказанный факт (факт постоянного проживания отца), а также факт наличия с ним родственной связи.
Цитировать
#4 RE: Упрощенное получение гражданства России жителями Донбасса (ДНР и ЛНР)Казицкий Н.В. 16.03.2019 12:07
Здравствуйте, Валя 89!
Если Ваш муж признается соотечественник ом в соответствии со ст. 1 Федерального закона "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественник ов за рубежом" от 24.05.1999 № 99-ФЗ, то, да, он имеет возможность в установленном порядке обратиться с заявлением об оформлении участия в государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественник ов, проживающих за рубежом.
Для этого ему необходимо предварительно прибыть на территорию нашей страны, получить разрешение на временное проживание в России и оформить регистрацию.
Цитировать
#5 Упрощенное получение гражданства России жителями Донбасса (ДНР и ЛНР)Татьяна 05.05.2019 06:38
Здравствуйте! Я гражданка Украины проживающая в Луганске ЛНР и от 24.04.2019г. В.В. Путин подписал указ о выдачи гражданства Российской Федерации по упрощенной схеме жителям ЛНР и ДНР скажите пожалуйста какая прописка будет стоять у нас в паспорте гражданина РФ адрес где я проживаю в ЛНР или я должна буду искать где прописаться на территории РФ? За ранее спасибо. С ув. Татьяна.
Цитировать
#6 Упрощенное получение гражданства России жителями Донбасса (ДНР и ЛНР)Анжела Сергеевна 05.05.2019 14:04
Здравствуйте, Татьяна. В соответствии с российским законодательств ом для граждан России предусмотрены два вида регистрации, а именно, регистрация по месту жительства (ее иногда еще называют «постоянной регистрацией») и регистрация по месту пребывания (ее иногда называют «временной регистрацией»). Институт «прописки» в России отсутствует уже более 25 лет.
Оформляется регистрация по месту жительства или по месту пребывания исключительно при проживании человека на территории России, т. е., только на территории нашей страны. Так как Вы проживаете в Луганске, то оформлять какую-либо регистрацию по полученному внутреннему российскому паспорту не нужно, никаких нарушений российского законодательств а при этом не будет.
Это нужно будет сделать в установленные срока только в случае Вашего прибытия в нашу страну.
Цитировать
#7 Гражданство РФАнатолий 25.05.2019 16:17
Я гражданин ДНР, хочу стать гражданином РВ. Однако, в настоящее время въезд на территорию РФ мне закрыт до 2022 г. Уже в течении 2 лет я не могу оспорить данное решение миграционной службы РФ. Хотя въезд на территорию РФ мне нужен по научной, педагогической и производственно й деятельности. Как мне получить гражданство и паспорт РФ?
Цитировать
#8 Гражданство РФВладислав Александрович 27.05.2019 13:40
Здравствуйте, Анатолий. До окончания срока ограничения на въезд в Российскую Федерацию, к сожалению, Вы не сможете принять российское гражданство. Ведь наличие данного факта является безусловным основанием для отклонения заявления о приеме в российское гражданство в соответствии с п. «Г» ч. 1 с. 16 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" от 31.05.2002 № 62-ФЗ.
Цитировать